Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из ненаписанного

Я, похоже, знаю в себе только один стимул к (очень предполагаемому) написанию художественных текстов (притом именно романов – потому что роман – как большой тщательно устроенный дом, в нём можно долго жить), - и слава Богу, что только один, а то бы ещё писать принялась, ничего бы хорошего точно не получилось:

мне очень жаль исчезающей, единичной жизни исчезающих, единичных людей, - которую хочется спасти от исчезновения и забвения именно во всех её чувственных подробностях, без которых она не была бы самой собой, со всеми запахами, вмятинами, вгибами, солнечными пятнышками на утренней стене, с тайными страхами, с ещё более тайными фантазиями и зависимостями, с тайной свободой и тайной безграничностью. Написать что-нибудь такое, думается – значит вдохнуть в исчезнувших людей жизнь заново, снова противопоставить их небытию. Попросту спасти.

(При этом, конечно, как-то забывается, что, будучи вот так вот написаны, они, конечно, никак не будут самими собой, а всего лишь проекциями авторского опыта. Осознание этого тоже, кстати, сдерживает.)
Tags: из ненаписанного, прежде смысла её
Subscribe

Posts from This Journal “из ненаписанного” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • К открытиям очевидного

    Отсутствие умения отдыхать (отпускать себя на внешнюю и внутреннюю свободу, распоряжаться этой свободой, жить в этой свободе – умение всего этого…

  • Из ненаписанного: к антропологии чтения

    У чтения – как у всякой формы человеческого существования – есть свой эрос, своя динамика, пластика, аскетика (совокупность принципов самоограничения…

  • И шкафов перетряси

    Причудливою волею судеб обнаружила в собственном ЖЖ текст, который настолько прочно забыла, что читала его совершенно как чужой, - у него иссохли все…

  • Дома и Бездомья: о Не-другом

    Вот ещё в чём разница между Домом как типом топоса ( антропотопоса, так сказать): с Домом ты не находишься в отношениях познания. Ты его не познаёшь,…

  • Добыча

    Александр Иличевский. Справа налево. – М. АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2015. – (Уроки чтения). Такое я, конечно, сама хотела бы…

  • К ненаписанному

    ЖЖ-флэшмобы, при всей формальной дурацкости этого занятия, - так себе, вроде бы, релаксационная практика – страшно смыслообразующая,…

  • Глория, мать её так, мунди

    Контекстная реклама на мэйл.ру, всегда воспламенявшая моё воображение своими находками, превзошла сама себя. Имея обыкновение конструировать на…

  • О неравномерности

    Душа стареет неравномерно (а что стареет, в этом нет сомнений – чувства меняются и нет, не всякий раз к худшему, важно, что меняются): разные её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments