Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Олегу Юрьеву

А ещё я знаю, что сегодня, 28 июля, отмечает свой день рождения замечательный поэт – Олег Юрьев, oleg_jurjew. Я, Олег Александрович, подозреваю, что Вы меня тоже иногда читаете, а потому и смею поздравить Вас вот эдак – публично. А по секрету скажу, что я с Вашими стихами живу уже скоро 16 лет – с осени 1990 года. Была такая маленькая жёлтая книжечка – «Камера хранения», уж Вы-то помните. Продавалась она в книжном магазине на Пречистенке, тогда ещё Метростроевской. Имея привычку щупать книжки подряд и наугад, я в неё заглянула и увидела вот что – и с тех пор помню, и даже повторяю про себя иногда – сделала одним из ключей к себе, - само, правда, как-то сделалось *смущённая улыбка*:

«Улиткой на зеленом льду
(Но блещущей, точно валторна)
В кромешном живу я саду
Повторно, упорно…

И мир, виноградный листок,
Наклонно дрожит, измерзая…
И сладко смотреть на восток,
С потресканной кромки сползая».

Это и решило судьбу книги – она немедленно поселилась у меня и составила замечательный кусок жизни.

В ней было четверо участников. Мне понравились все – вообще как-то счастливо было эту книгу читать. Но запомнила я – и по сей день помню - двоих: Валерия Шубинского и Вас. Ваш раздел там назывался «Стихи о небесном наборе».

(Всё это легко уточнить: книга и сейчас где-то здесь – в книжных недрах, накопившихся в доме за эти годы. Можно найти. Но мне кажется важнее сейчас полагаться на память: так живее).

Вот! А теперь у меня на полке живёт Ваша книжка «Избранные стихи и хоры», изданная «НЛО», и очень мне от этого хорошо :-)))

Поздравляю Вас – и спасибо Вам!
Tags: биографическое, история чувств, любимые книги, поздравления, поэты, разговоры на расстоянии, сопровождающие тексты, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments