Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Испытание осенью

А ещё, у осеннего воздуха есть голос, и он пронзительный, - он совершенно мучительный по своей глубине и насыщенности. Он глубже весеннего, серьёзнее его, он меньше (хотя, в общем-то, тоже!…) морочит человеку голову и говорит с ним о гораздо более насущных, жёстких, неотменимых вещах.

Вообще, что-то мне кажется, что каждая последующая осень невыносимее предыдущей – потому что вбирает в себя и предыдущую, и все те, что ей предшествовали: в каждой нашей осени есть все осени, прожитые нами, и каждый раз – на одну больше. Честное слово, к 45-му году жизни эта насыщенность, эта концентрация становится уже просто нестерпимой. Она обретает крепость йода, она прожигает насквозь. Причём не спасает даже то, о чём хочется думать как о «возрастном притуплении чувств», оно же – всё более качественная отработка и наладка защитных механизмов: потому что на самом деле никакого возрастного притупления чувств нет в помине, а защитные механизмы совсем не так отработаны и налажены, как хотят казаться. Защитные оболочки у человека на самом деле очень – и по определению - хрупкие, а самое существо человека – уязвимость и незащищённость.

Осень добирается до самой этой незащищённой, мягкой сердцевины. Лету всё равно, оно слепое, поверхностное – а осень всё видит, осень добирается. Осень – это разлитая в природе, даже болезненно-обострённая зрячесть.

Господи, разве не о смерти всё говорит разными голосами с будущим 45-летним? (когда мне исполняется очередной возраст, я уже начинаю думать о следующем, ведь этот – уже достигнут, и воображением я давно уже в 45-ти – осваиваю, обживаю, чтоб не так страшно было – потом, через год, когда, ЕВБХ*, войду в холодные, необжитые бетонные стены нового возраста. Я уже меблировку планирую, ха-ха-ха. Чтобы хоть в воображении было теплее.) Ну да, может быть, и не только о ней, но мне – в общем всё-таки новичку в убывании! – слышится (пока?) только это, преимущественно это.

Как ни тренируйся каждый год в прощании, а привыкания-то не происходит, скорее уж напротив: ведь с каждым годом оно всё безнадёжней. Область потенциального, как это незабвенно назвал argrig, всё сужается и сужается – и каждая новая осень только подчёркивает это.

Особенно режет и жжёт в этом смысле повторяющееся, «точно-такое-же-как-прежде» (вот этот осенний воздух, дымчатый, острый, с металлическим привкусом, с криком умирающих листьев внутри него – он же и в 1987-м каком-нибудь году такой же был, ну неотличимо такой же, до малейшего изгиба) - именно на его фоне невыносимее и неимовернее всего чувствуешь своё убывание и обречённость.

Я же говорю, что осень – на свой лад – тоже морочит голову. Да ещё как.

Иными словами, весна морочит человеку голову прибыванием и ростом, осень – убыванием и прощанием, а на самом деле оно - всё вместе, всегда, каждую минуту, и никогда не знаешь, в какой пропорции, и никогда не знаешь, что с тобой случится на следующем шаге.

--------------------------------------------------------
*Если Всё Будет Хорошо.
Tags: anthropologia personalis, возраст, жизнь и смерть, метопорология, обживание необжитого, работа убывания, сезонные смыслы
Subscribe

Posts from This Journal “обживание необжитого” Tag

  • Велосипед: антропология вещи

    Понятное дело, вещи модифицируют нас, а некоторые – в особенности. Велосипедом я обзавелась из «дисциплинарных» соображений: чтобы расширить область…

  • Об удовольствиях

    Да и вообще: одна из самых развивающих вещей на свете – это обживание необжитого, приручение и о-смысливание (наделение смыслами; пусть…

  • Обживание предстоящего

    Кстати, замечено, что в отрыве от дома и уютного рабочего места думается (да и воображается) почему-то острее, жаднее, неожиданнее, активнее – ну,…

  • О подметании пола

    Подметая пол, очередной раз укрепилась в чувстве, что единственный, настоящий смысл регулярных уборок (особенно с акцентом на их регулярность) –…

  • Дома и Бездомья - 7: Вседомье

    ВСЁ – Дом. Даже болезнь, даже утрата, даже невозможность. Дом – потому что мы живём в этом, внутри. И можем это обжить (в некотором смысле даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments