Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Жизнь и я

Чем дольше живу, тем больше мне нравится жить. Привыкла, должно быть *нервно хихикает, изображая ёрничанье*. Хотя, с другой стороны, отстранение от жизни, постепенное, ещё очень осторожное развязывание связей с ней тоже идёт уже не первый год – пока медленно; может быть – скорее всего – непоследовательно, ещё путаясь с другими, совершенно иначе направленными процессами. Но может быть, это вырастание во мне радости жизни и развязывание связей с нею – не только параллельны и переплетены, но и глубоко связаны. Может быть, даже - обусловлены друг другом.

Не я ли говорила совсем недавно, что и любить-то как следует можно только недоступное, что недоступность – одно из условий любви? (http://yettergjart.livejournal.com/58134.html)– Чем больше я осознаю безнадёжную недоступность мне жизни во всей её полноте, даже хотя бы только – во всех её привлекательных лично для меня аспектах – тем острее я люблю её, чужую, ускользающую, словно нарочно созданную для домысливания. Как опять же сказала я давным-давно, «безнадёжность – одно из имён любви».

(С этим можно спорить, это я и сама понимаю. Так и напрашивается на это возражение, что нет же, одно из имён любви, даже самое главное – надежда. Но, даже отвлекаясь от того, что такие формулировки всегда очень ситуативно обусловлены ((я их так и обзываю «псевдоформулами»)), - что бы надежда делала без безнадёжности, зачем бы она была без неё нужна? Она и возникает-то как вызов безнадёжности. Разве нет?…)
Tags: возраст, жизнь и смерть, история чувств, любовь, псевдоформулы, цитаты из себя, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments