Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Прага: постскриптум третий

Подумаешь, глядя на Прагу: есть города, настолько синонимичные – по случайно-биографическим, однако ж неустранимым обстоятельствам – личным смыслам (ну скажем, юности, началу, всему, что кажется утраченным вместе с ними), что эти города для адекватности восприятия стоило бы сначала как следует забыть. Всё это отнюдь не для того придумано, чтобы до конца наших дней служить нам напоминанием того-сего. Это разбухшее, воспалённое личное просто агрессивно вытесняет из поля восприятия общезначимые смыслы городов.

С другой стороны, факт и то, что города почему-то не умеют восприниматься помимо личных смыслов: напротив того, объёмнее всего, подробнее всего они прочитываются и впечатываются тогда, когда становятся иносказанием смыслов, не имеющих к ним совершенно никакого отношения. Город, не ставший таким иносказанием – нем и бессвязен. Он – набор элементов, которые следует крепить на персональную эмоциональную матрицу и которые, только закрепив их на ней, можно как следует рассмотреть: они будут подсвечены изнутри.

Что с этим делать, честное слово, не знаю.
Tags: Прага, Прага: постскриптумы, город и человек, городоречь, память и забвение, урбанофилия, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Почти взлетая

    Вообще-то мне не очень хочется нынче ехать в один из коренных городов моей жизни (да, на букву П, и это не Петербург): отвлечённо говоря, хочется мне…

  • В чёрном бархате советской ночи

    Ноябрь 1981 г., Новослободская Ничего нового, конечно, ни себе ни людям не скажу, но некоторые внутренние положения напрашиваются на внимательную…

  • Не ожог, но обжиг

    …чужая жизнь - в силу самой уже своей концентрированной чужести и чуждости, мнящейся повышенным градусом существования как такового – жжёт, обжигает…

  • О (не)глубине

    Прагу вспоминаю (она сама, без моих усилий, мне вспоминается) с таким упорством, что и мне самой может показаться, будто я тоскую по ней – и не по…

  • Как тепло в сентябре

    Не хочу уезжать из Праги - даже на те несколько дней, после которых мы сюда ещё на пару дней вернёмся. К старости человек становится сентиментальным,…

  • К практике тоски

    Есть ведь такие вещи, о которых, переживая их - или даже не начав ещё их переживать - уже знаешь, что будешь по ним тосковать, запасаешь себе…

  • О глубине поверхностного

    В моих отношениях с Прагой преследует меня одно: недоосуществлённость, недоосуществляемость, недоосуществимость. Постоянная невозможность вдохнуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments