Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Прага: постскриптум второй

Точнее всего о событии пишется, когда рассматриваешь его с расстояния, восстанавливаешь по следам. Чем неприметнее след, чем более он стёрся – тем точнее получается. (Надо ли говорить о том, что точнее всего пишется о том, чего и вовсе не было!?)

Поэтому о Праге так и будем писать – пунктиром: постскриптумами. (А писать о ней надо; о чём не напишешь, то не вполне состоялось. И даже так: всякое событие состоялось только тогда, когда состоялось трижды: «фактически», в воображении [мысли, включая очень аналитические – тоже воображение и ещё какое!] и, наконец, на бумаге – важно, чтобы были все три составляющие, но, по моему скромному графофильскому мнению, самое важное – всё-таки третье. Оно настолько главное, что порождает второе – и, очень втайне подозреваю – отчасти даже и первое.) Постскриптум первый был здесь.

В связи с Прагой мне никогда само не приходило на язык многократно повторяющееся о ней слово «красота». То, чем завораживает пражский центр – завораживает, несмотря на гомерических размеров туристские толпы (которые всё-таки – очень мимолётная в исторических масштабах случайность) – это сложно-гармоничная интенсивность, причём сложности там больше, чем гармонии. Гармония там по большей части непроизвольна (и тем сильнее, кстати, воздействует). Центр Праги, в отличие от, скажем, центра Вены (по которому мы тоже ходили – что вполне достойно быть отдельной темой, правда, ходили мы там слишком мало) никогда не строился по плану – его лепила и нагромождала случайность. Прага потрясает – персонально меня – прежде всего количеством и напряжением скопившейся в ней жизни и памяти.

(И, кстати, для таких случаев стоило бы изобрести отдельную эстетическую категорию.)

Кроме того, одна из приметных черт Праги – контраст между напряжённым (до некоторой, пожалуй, экстатичности) центром и скудными, аскетичными, регулярно-однообразными и равнодушными окраинами. Внутреннюю интенсивность в человеке, на свой лад, стимулирует и даже вынуждает и то и другое: на пражских окраинах без неё, мнится, невозможно существовать вовсе; перед лицом же пражского центра за нехватку собственной интенсивности и избытка попросту стыдно. Вообще, в моих (своебразно повёрнутых, таки да) глазах и чувствах Прага - очень воспитывающий город, требовательный.
Tags: aesthetica personalis, Прага, Прага: постскриптумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments