Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Всё о том же

Смена пространства – это как смена одежды (и так же, пожалуй что, необходимо): даже если мы в этом чужом пространстве ничего как следует не поймём*, это изменит нам характер самоощущения, хотя бы чисто телесного, но с тем вместе и душевного. У нас просто расширится диапазон форм себя. Это аутопластика, наконец – может быть, даже прежде всего. Активизация внутренних резервов психосоматического организма.

*Это мой Д. такую мысль тут развивал: ведь находиться в чужой стране – всё равно что читать текст на неизвестном языке, - сколько ни скреби глазами по строчкам, всё равно не поймёшь, зачем это всё написано и куда эти значки отсылают.

Но Господи, как страшно на самом деле – как неожиданно страшно – окунуться в собственное прошлое, которое – Прага (оно мнится жгуче-ледяным, как воды Леты: наросшая за два десятка лет защищающая, греющая шкура затрещит и лопнет). Всё вспоминаю в связи с этим, как sgt_pepper на днях сказала по поводу социальных сетей: вот, мол, не дают они спокойно отмереть прежним субличностям человека. Так вот у меня сейчас такое чувство, будто я свои пражские субличности (о, там не одна найдётся!) буквально вызываю, как тени, из Аида, и они жмурятся на отвычном свету, и вообще происходит какой-то умонепредставимый контакт потустороннего с посюсторонним, смешение сущностей и субстанций. Для меня-то всё пражское давно и прочно уже переселилось в Аид. А тут… И это, ей-богу, страшнее текущего аврала, страхов «не успеть» и всего подобного. (Вот и сейчас, - мне бы интервью с Зенкиным доделывать [Эпштейна огромного сделала, уф, уф, уф], - а я в ЖЖ тревогу выговариваю. Святое дело.)

На самом деле, есть по крайней мере одна мощная утешалка в таких вопросах (о чём-то сопоставимом вот буквально только что писала green_hairs): это чувственные и гастрономические радости. (Да, кнедлики, да, и не они одни!!…) Они действительно очень примиряют человека с миром‚ уютно снижают всяческие возвышенности и сильно редуцируют драматичность любого момента. Вот на них и надеюсь. Более того, я их предвкушаю!)
Tags: anthropologia personalis, ars apodemica, Прага, биографическое, на чемоданах, персональный лексикон, утешалки, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Почти взлетая

    Вообще-то мне не очень хочется нынче ехать в один из коренных городов моей жизни (да, на букву П, и это не Петербург): отвлечённо говоря, хочется мне…

  • В чёрном бархате советской ночи

    Ноябрь 1981 г., Новослободская Ничего нового, конечно, ни себе ни людям не скажу, но некоторые внутренние положения напрашиваются на внимательную…

  • Не ожог, но обжиг

    …чужая жизнь - в силу самой уже своей концентрированной чужести и чуждости, мнящейся повышенным градусом существования как такового – жжёт, обжигает…

  • О (не)глубине

    Прагу вспоминаю (она сама, без моих усилий, мне вспоминается) с таким упорством, что и мне самой может показаться, будто я тоскую по ней – и не по…

  • Как тепло в сентябре

    Не хочу уезжать из Праги - даже на те несколько дней, после которых мы сюда ещё на пару дней вернёмся. К старости человек становится сентиментальным,…

  • К практике тоски

    Есть ведь такие вещи, о которых, переживая их - или даже не начав ещё их переживать - уже знаешь, что будешь по ним тосковать, запасаешь себе…

  • О глубине поверхностного

    В моих отношениях с Прагой преследует меня одно: недоосуществлённость, недоосуществляемость, недоосуществимость. Постоянная невозможность вдохнуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments