Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О молодости

…и всё-таки у меня есть - стойкое, едва ли не жизнеобразующее - чувство недоисчерпанности молодости, недоизжитости её. Того, что «молодым» чувствам и моделям поведения: распахнутости, незавершённости (и принципиальной незавершимости), и сопутствующей им принципиальной же уязвимости, и потенциальной обречённости на поражение на каждом следующем шаге, и интересу к пустякам, к яркой мишуре жизни просто уже за цвет и яркость, к игре с миром, и чувству одновременно и условности и смертельности этой игры, и своей перед миром малости и его мне, тем не менее – несомненной адресованности и предназначенности, - вот этому всему ещё и надо и хочется – повторяться, повторяться и повторяться, пока не выдохнутся, не выработаются. Ещё не израсходован запас «начала» как типа отношения к жизни.

Молодость – она ведь не в голове только, не в причислении себя к молодым (и уж подавно не в паспорте, ха-ха-ха). Молодость «разлита по всему существу человека» – как Бердяев когда-то сказал про пол, а я вычитала в молодости да так на всю жизнь и запомнила (кстати, про пол у меня совершенно другое чувство, как раз противоположное, но это отдельная тема); она сказывается в телесном самочувствии - и не только в молодой энергичности, как сразу же можно подумать, - но и в молодой неуверенности, в неосвоенности собственных возможностей. И вот это всё живо и всё время возвращается, образует некую «матрицу» поведения, на которую оно, поведение, крепится изнутри.

(Это вполне может быть потому, что во время «календарной» молодости я этот запас мало расходовала. Но тем не менее.)

Я бы сказала, что в сорокатрёхлетнем человеке, если я могу быть рассматриваема как его образчик (а почему же нет?), происходит борьба – или, скажем объёмнее, - интенсивное и небесконфликтное взаимодействие по меньшей мере двух начал: открытости и завершённости. В разных ситуациях берёт верх то одна, то другая, но абсолютно ни одна из них, кажется, не торжествует. (И в этом следует видеть несомненное торжество незавершённости!)
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, возраст, молодость, самопрояснение
Subscribe

Posts from This Journal “phaenomenologia interior” Tag

  • На полях обязательного: к лайфхакам трудоголика

    Когда пишешь несколько текстов одновременно (потакая тем самым настоятельной потребности отвлекаться, - проверено, мозги лучше всего работают в…

  • К экстатике повседневности

    …и ещё, когда всё время сидишь дома (мне, которой ещё расти и расти до шестидесяти пяти, ходить и даже ездить формально можно, но работы набрала…

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • Похвала невозможности

    Воля к жизни и верный её показатель - жажда путешествий – бесцельных, самоценных мотаний по свету ради того только, чтобы мотаться, потребность в…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • О жизни и смерти

    Ездила вчера выдирать зуб, тосковала и боялась – проецируя заодно в эти совершенно неглавные по статусу и масштабу зубные страсти, чтоб уж не…

  • Ещё о самоценном

    Страстная любовь к городу всегда по определению безответная (сколько ни утешали бы мы себя воображениями о том, что город «принимает» нас, «рад» нам…

  • Об этике лёгкости

    …идеал (почти недостижимый, но стремиться, «лежать в направлении мечты», знать своё направление можно и нужно, - направление формирует, мнится, даже…

  • Чтобы было

    Даже теперь, когда я в театре жизни уже совершенно отчётливо стою лицом к двери с красными буковками «Выход» над нею (чуть больше двух недель до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments