Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Ну и лытдыбр библиофага, наконец

Макс Фрай, Линор Горалик. Книга Одиночеств. – СПб.: Амфора, ТИД Амфора, 2009. – (ФРАМ).

Неожиданным для себя образом я очень расположилась к Максу Фраю – точнее, к его «ФРАМовским» сборникам, которые представляются мне чрезвычайно цельным проектом, даже, я бы сказала, на интонационном уровне: там – везде насквозь – есть общность интонаций и, что-ли, углов душевного наклона (к так называемой реальности :-)) . Об общности мифологии я и не говорю: она там есть несомненно, какие бы миры авторы не выстраивали. У этих миров, чую я, какие-то общие архитектурные принципы. Решительным образом повернули моё внимание к нему «Кофейная» и «Чайная» книги, которые я, никогда до тех пор Фрая не читавшая, ухватила в редакции «Экс Либриса» частью из симпатии к их темам, большей же частью из рецензентского авантюризма: а ну, дескать, рискнём написать про такое, про что прежде никогда не писывали! Там оказалось столько мудрой грусти, столько нежданно родственного мне по общему чувству жизни, что я немедленно решила теперь всё это читать, что и делаю. Тут же в районной библиотеке обнаружилась старая, старая теперь уже (в 2003 году вышла) «Книга вымышленных миров», прочитанная с большим внутренним согласием. «Вавилонский» же «Голландец» - тема вовсе отдельная, он у меня теперь живёт на правах любимой книги и персональной мифологемы. Он вообще умудрился с ошарашивающей подробностью совпасть с тем, что мне придумывалось всё детство напролёт в качестве такой стержневой внутренней темы (да и теперь, на самом деле, придумывается!): мне мечталось одновременно жить среди книг и в чём-то таком, что могло бы перемещаться в любых направлениях в пространстве и времени и имело бы отношение к бессмертию. У меня это было Волшебное Облако, внутри которого не было времени – то есть было, но своё, независимое от времени мира. После «Голландца» я начинаю подозревать, что в этом было что-то общечеловеческое, архетипичное.
Tags: бессмертие, библионавтика, библиофагия, биографическое, памяти детства, пристрастия
Subscribe

Posts from This Journal “бессмертие” Tag

  • К хронотопографии рая

    В раю всегда, всегда будет позднее-позднее лето или ранняя прозрачная осень, будет там примерно вторая половина шестого часа солнечного, нежаркого…

  • Маленький запас бесконечности

    Кажется, Шопенгауэр (вроде бы он) вздыхал о том, что вот бы вместе с книгами продавали и время для их прочтения. – А на самом-то деле именно так и…

  • (Очередное) оправдание прокрастинации

    Господи, ну чего непонятнее: когда ты откладываешь что бы то ни было на «потом» любой (лучше как можно большей) степени неопределённости, - у тебя…

  • Фрагмент неделимого

    «Я» - кусок бессмертия, который всё время носишь с собой. Бессмертие, которое всегда с тобой. – Но именно что не всё, а кусок, выхваченный из него –…

  • Сестра бессмертия

    Цельность – младшая-младшая, едва похожая, но всё-таки родная – сестра бессмертия. This entry was originally posted at…

  • К мороку и обману

    Страшно хорошо сидеть дома, медлить (к самому существу праздника принадлежит медленность и необязательность – если, конечно, будничная жизнь человека…

  • К опытам бессмертия

    Ну понятно же, что когда ничего не происходит, - это в чистом виде опыт всевременья, нерасплёскиваемой, всё вбирающей в себя, всё сберегающей, ничего…

  • До бессмертия

    …а в более раннем, до-бессмертном детстве – сквозящем и тонком, как паутинка, легко рвущемся (как раз тогда, когда – до семи лет – ко мне в снах…

  • О неуничтожаемом

    Существуя, человек рассеивает себя по свету множеством семян: мелких, незаметных для него самого, - словечек, жестов, интонаций, обертонов, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments