Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Предотъездное

Как уже хочется окунуть себя в иное пространство – просто ради его иной структурной организованности, ради других ритмов и органолептических свойств. Голод по инаковости всё-таки сильно раздирает человека, который долго не покидал своего культурного ареала; это – физиологически необходимая встряска. О чужих смыслах и приобщении к ним я и не думаю заикаться – для этого нужна как минимум долгая работа, если это приобщение вообще возможно в полной мере, в чём сомневаюсь. Не заикаюсь даже об эстетике в её самых очевидных смыслах – насмотреться, дескать, на красивую Европу (и тем поправить и настроить, разумеется, собственную душу, расхлябанную грубыми отечественными неустройствами). Акт самодисциплинирования, так сказать. Да, момент самодисциплинирования тут есть, конечно. Но всё-таки не скажу, чтобы мне сейчас – как впрочем и вообще – сильно хотелось красивого как объекта эстетического переживания. У меня с ним, с красивым, сложные отношения; мне трудно ему доверять; всё мнится, будто в красивое сахару переложено (а вот болезненно-разлаженному, трудному, грубоватому, сырому [не вполне переработанному сырью бытия; чему-то застрявшему, завязшему на полпути между природой и культурой] напротив, верится с пол-оборота. Поэтому мне так внятно в русских провинциальных городах). Я это предстоящее (надеюсь) насыщение эстетическими переживаниями обзываю про себя испытанием – которое, как водится, надо будет выдерживать и можно так или иначе не выдержать. В общем – не сброс напряжения предполагаю я в предстоящем странствии, но лишь напряжение иного качества, иной структуры – с большой вероятностью и более высокое, чем здесь. Хотя, конечно, такое преображающее, совершенствующее даже напряжение (есть и у меня свои европоцентристские предрассудки, да). Его, конечно, хочется. Так засидевшемуся телу хочется физических – структурообразующих, оживляющих - движений и усилий.
Tags: ars apodemica, reisefieber, аутопластика, космизация хаотического, красота, на чемоданах, сказка странствий, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “красота” Tag

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Там, где варвару сияла красота

    …это теперь я знаю (опять-таки больше хребтом, чем головой; головой я как-то вообще знаю меньше, чем стоило бы), что красота – великий воспитатель:…

  • В чёрном бархате советской ночи

    Ноябрь 1981 г., Новослободская Ничего нового, конечно, ни себе ни людям не скажу, но некоторые внутренние положения напрашиваются на внимательную…

  • К истории чувств: О непреходящем

    Вообще, если раньше – ну, скажем, во всей первой половине жизни и в значительной части второй её половины - красота мира делала мою нескладность,…

  • О внимающем молчании

    Смотришь вот на такую, как, например, Этна в окне - не то что даже красоту (в "красоте" всё-таки постоянно, хотя наверняка и неоправданно, мнится…

  • Как бы им в даренье

    И вдруг посетила меня весёлая мысль ещё об одном из преимуществ некрасивости (можно подставить на её место ещё какой-нибудь из вариантов…

  • (Насмотревшись чужих фотографий)

    Красота – таинственный, тревожный дар (такой же мощный и не вполне управляемый своим носителем, как любой другой дар – поэтический или музыкальный, -…

  • К персональной эстетике

    Не получается настоящего, совсем полного очарования сильным и ярким, властным и витальным, торжествующим и доминирующим: как прекрасно и гармонично…

  • Почти на полях

    …а всё-таки красота должна оставаться исключением, исступлением из обыкновения, экстасисом – чтобы не притуплялась чувствительность к ней. Не нормой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments