Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О жизни после смерти

Всё-таки взросление (нет, даже не взросление – это я автоматически написала! – видимо, почитая себя всё ещё взрослеющей и не достигшей завершённости этого состояния, – а что, почему бы нет?) – нет, простое «механическое» (как бы) набирание возраста и проживание (то есть – буквально про-живание насквозь: вошла – и вышла) разных ситуаций (ещё грубее говоря – тот пребанальный факт, что «всё проходит») даёт неоценимый, незаменимый опыт выхода за собственные пределы и смотрения на себя со стороны. Сегодня я во все глаза рассматривала со стороны себя образца августа-сентября 2008 года. Так души смотрят – хотя, правда, и не с высоты – на ими брошенное тело.

Мы умираем много раз. Мы многократно тренируемся, упражняемся в умирании: в раз-отождествлении с собой, с тем-что-нам-казалось-нами. Так, что когда, в конце концов, придётся умирать окончательно – есть шанс умереть хоть сколько-то подготовленными. Во всяком случае, есть шанс, что это по крайней мере застанет нас не совсем врасплох.
Tags: anthropologia personalis, возраст, жизнь и смерть, работа убывания, смерть, сопровождающие цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь и смерть” Tag

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • Об изготовлении себя: к антропологии работы

    До сих пор меня не покидает (навязчивая и навязывающая, стимулирующая, зудящая, толкающая под руку) иллюзия, будто работающий вырабатывает прежде…

  • Совершенно банальное: Против скорости

    Медлишь – жизнь вызревает. Наливается соком самой себя, настаивается в самой себе. Торопишься – срываешь незрелые плоды. Их не то что есть – на них…

  • В вишлист-2020

    Пожелаю-ка я себе от всей души перерасти (приличествующий незрелой юности) надрыв, самопроматывание и самопрожигание (от того, что все они – во…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • (Копаясь в обилии фотографий)

    На самом-то деле снимаю я – прежде всего прочего, в формах всего прочего, а может быть, и попросту единственно – время, чистое время, золотое время…

  • Тянуть и медлить

    Время совершенно необходимо тянуть, проматывать, тратить впустую – это создаёт нужнейшую, прямо-таки животворящую иллюзию его щедрого обилия,…

  • Памяти Льва Аннинского

    Вот огромную жизнь прожил Лев Александрович, счастливо-много успел, - а жалко его отчаянно. Каждый раз (да, и в этот, как всегда почему-то, в первый…

  • Самоочевидное

    Работа всё-таки очень утешает и помогает жить - совершенно независимо от своей осмысленности, "нужности людям" и (не вполне, в конечном счёте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments