Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Metaphors we live by

В связи с предыдущим rezoner навёл меня на мысль‚ которая до тех пор не приходила мне в голову, а между тем она очень напрашивается: о принципиально разных – по своим смыслообразующим функциям, что-ли – типах метафор. То есть их наверняка больше тех, что я сейчас назову, но по меньшей мере эти два типа есть точно.

Есть метафоры, огрублённо говоря, «поэтические» (задача которых – острота взгляда, сдвиг смысловых пластов, соединение прежде несоединявшегося, неожиданность, остраннение, освежение восприятия...) – их действительно, как и сказал rezoner, стоило бы употреблять не более одного раза, а то стираются. И есть жизнеобразующие - о которых, собственно, я и говорила как о составляющих частях «персонального лексикона»: они предназначены именно к тому, чтобы повторяться, воспроизводиться в разных контекстах (придавая этим контекстам единство и общие структуры), работать как несущие конструкции налипающего на них жизненного материала. Они задают типы взгляда, которым необходима устойчивость. Им как раз должно повторяться, как дню и ночи или временам года, как элементам ритма, - чтобы они шлифовали русло смыслового движения, которое прокладывают.
Tags: animal metaphoricum, anthropologia personalis, изготовление смысла, мысли в ответ, разговоры на расстоянии, экзистенциальная пластика
Subscribe

Posts from This Journal “animal metaphoricum” Tag

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • К анализу неанализируемого: Дом и Костёр

    Шла после вечера Каневского и Кенжеева по Ивановской горке и Маросейке, своим архетипичнейшим пространствам. Ивановская горка – одно из самых…

  • Да в костры бросают хворост

    Сделала ещё одну (небольшую, но всё-таки) работу – всё чувствуется мало, внутреннего веса не набирается, - может быть, это голод по достижениям…

  • Словно и не бывало

    Какое всё-таки счастье, - огромное, солнечное, - что теперь уже не надо снова в школу – втискиваться в её узкие, серо-металлические рамки. Как это…

  • Дыбрь непролазная

    Осваивала механизм бронирования авиабилетов и гостиниц через интернет. Почти во всём разобралась - кроме, пожалуй, одного: не поняла, что такое в…

  • Счастливое небохранилище

    И оправдание этих излишеств (и в ответ собственным мыслям типа: вот-умру-все-книги-на-помойку-выбросят): А вообще-то книги, со всеми заключёнными…

  • О соблазне созидания

    Соблазн созидательной деятельности (даже если созидаешь фигню какую-нибудь; а что, собственно, кроме фигни-то я созидаю? – да ничего,…

  • О чувстве времени

    Постоянная работа к жёстким срокам и связанная с нею практически непрерывная самомобилизация приводят к формированию очень специфичного – тончайше…

  • О несгораемом

    Вина – горькое топливо жизни. Горькое и горючее. Она (тоже) интенсифицирует жизнь, да. Загущивает её. А ещё вина – как ветер, жёсткий, в лицо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments