Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Персональный лексикон

Любопытное предприятие – прослеживать устойчивые, характерные и предпочитаемые, если не сказать навязчивые, словоупотребления и метафоры у кого-нибудь: это весьма многое помогает понять про душевное устройство словообладателя и его характерные способы справляться с миром.

В число собственных ключевых слов (как-то о них была уже здесь речь, но я не помню, где именно) я бы включила, например, слово собирание; обязательно – срастание и сращиваниецельность, разумеется, - ещё одно настойчиво, - вот это как раз до навязчивости - предпочитаемое слово). Хорошая также вещь - вращивание; вообще – разные словообразования от соответствующего корня.

Очень люблю метафору распределение душевных масс, вычитанную мною, как сейчас помню, едучи в троллейбусе по Ленинскому проспекту, из воспоминаний Флоренского, когда они в 1988 году печатались в «Литературной учёбе» и сделались для меня тогда сильнейшим и формирующим впечатлением (так эта метафора с тех пор и помнится: в устойчивой связи с троллейбусом, Ленинским проспектом в районе Академии Наук, 1988-м [густо-бордово-вишнёвым] годом и той почти экстатической обострённостью восприятия, которая сопутствовала всей молодости до 25-ти лет). Просто оторваться не могу от метафоры бокового зрения в культуре (подозреваю, что сама же и выдумала году эдак в 1992-м; во всяком случае, иных её истоков не припоминаю).

Ещё очень ключевые слова – путеводитель и карта (разного рода смысловых областей). Ещё: материал / сырьё; выделка, переработка. Особо выделяется изготовление из подручного материала – знатная жизнеобразующая и жизнеудерживающая даже, я бы сказала, метафора.

Славные слова – слепок и стимул. О, стимул – даже своего рода концепт (любимый, разумеется), такая особая разновидность причины: не внутренней, не сущностно связанной со своим следствием, но «укалывающей» некое смысловое и событийное тело хотя и извне, но неким решающим образом. Стимул гораздо меньше причины и со следствием может быть совсем никак, кроме случайного совпадения во времени-пространстве, не связан, - но следствию без него в некотором смысле не состояться.

UPD 15.07.09. Ещё ключевые обороты: "Разлитый по всему существу" (это из Бердяева, он так про пол говорил); "входит в состав".

Слова-константы: уязвимость, уязвлённость, распахнутость.

В общем, список открыт. Будем собирать.

Ну вы же поделитесь со мной своими любимыми словами и метафорами, правда?
Tags: animal metaphoricum, биографическое, молодость, персональный лексикон, пристрастия, самопрояснение
Subscribe

Posts from This Journal “персональный лексикон” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • Медно-красное, медово-медленное

    О, старинная живожурнальная забава, сладостное отвлечение от обязательного, сочное прорастание нежданного – флешмоб, помнит ли кто тебя ещё? Есть,…

  • К восприятию осени: О событийной тишине

    Вот и не осталось почти августа. Уже ткётся тончайшая ткань ранней осени, летучая её паутинка. Ранняя августовская осень так чудесна и тонка, так…

  • Добыча 05.08.19.:

    (1) Ян Фабр. Ночные дневники. Избранное / Пер. с нидерл. И. Лейк. - М.: Эксмо, 2018*; *могла ли я, старый писатель ночных дневников, не схватить…

  • И об олигопраксии

    Составила список дел на ближайшие дней 10 (в некоторых отношениях – точно до 10-го, потому что 10-го один из важнейших дэдлайнов). Он составил 28…

  • Об олигографии*

    *как чаемом, но воплотимом ли жизненном принципе? Писать необходимо мало, коротко, скупо (не только потому, что уже лютая прорва всего понаписана, и…

  • Ужели слово найдено?

    (для обозначения вот этого) Вот оно: трудобесие. Ещё неплохо трудоблудие.

  • из отходов текущей работы

    Придумалось (upd - оказывается, вспомнилось, поскольку в персональном обиходе и прежде скользило) словечко - биотектоника, призванное обозначать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments