Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Ещё раз про любовь

Любовь – смысловое предприятие, физиология здесь – инструмент, один из возможных инструментов (ясно, что мыслимы и другие). Задача её - в том, чтобы подвергать испытанию наши базовые очевидности. В этом смысле она, конечно, что-то такое делает с самым нашим жизненным фундаментом.

Понятно, что соматическое волнение работает в нас на то, чтобы мы принимались расти, тянуться, вытягиваться из хорошо обжитого своего.

Мною уже давно и подробно обжита та мысль, согласно которой любовь (ну и влюблённость тоже; только первая – глобальнее и, так сказать, принципиальнее) - это биографический проект: совокупность направлений (и стимулов) самовыстраивания-самовыращивания, критериев отбора «материала» при делании жизни. Соответственно, «счастливая» или «несчастливая» любовь – это не та, что встретила ответ или осталась без ответа, но – удачный (по каким угодно критериям – были бы лично значимы!) проект – и связанная с этим полнота жизни.

Воплощаясь в человеке, это «всего лишь» делается принципиально более красноречивым - или наконец обретает цельность, в которую без человека-стимула, весьма вероятно, ни за что бы не срослось.

Любовная тоска – конечно, тоска по смыслу (тому самому, который – чувство связи и своего места в целом, а не тому, что «от головы», - от головы только часть), по космосу вместо хаоса.
Tags: anthropologia personalis, изготовление смысла, космизация хаотического, любовь, межчеловеческое, полнота жизни
Subscribe

Posts from This Journal “изготовление смысла” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О функциональности нефункционального

    …ну, хорошо, ну пусть не отдых (принять который не позволяет и не позволит люто жгущее внутреннее беспокойство, от которого голову – в ещё большее…

  • К изготовлению смысла

    Если уязвимость и уязвлённость, неточность и негармоничность, нескладность и неловкость, да хотя бы одни только недообразованность и…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • Золотые плоды

    …но пока длится затвор, надо, надо пристально наблюдать за собой в нём, внимательно рассматривать и осмысливать его эффекты и последствия, когда ещё…

  • Поймать ритм

    Стоит устать или не выспаться – моментально начинаю писать тяжко, громоздко, путанно, переусложнённо (если мысль вообще хоть как-то ворочается! а то…

  • К изготовлению смысла

    Без очарованности миром, без опьянённости и замороченности им – никуда. Не нужно мне трезвости видения, холодности и отстранённости – ясность, ими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments