Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Литература и жизнь, или О любви

Надо, пожалуй, не столько объясниться, сколько сформулировать. Получивши в ответ на своё вчерашнее проборматывание архетипической любви и благодарности к Булату Шалвовичу вопрос со стороны очень достойного человека, а не пробовала ли я взамен того читать Пушкина, я застала себя за той мыслью, что Пушкин (Мандельштам, Бродский, Тарковский, Целан, Хименес, Рильке, Сен-Жон Перс, Седакова, Круглов, Кенжеев, Херсонский, Паташинский…) и Б.Ш. – та ниша, тот тип значения, которое последний вполне типичным образом приобрёл в моей жизни – вещи существенно разные, не отменяющие друг друга и не заменяющие друг друга. Это я не к тому, что Окуджава – не литература, и вообще не к вопросу о том, какого качества его тексты и чем это качество мерить с безусловной и общезначимой надёжностью. Я это к тому, что дело здесь не в литературе и не в текстах, - хотя они, некоторым загадочным образом, и вовлечены в процесс. Здесь дело в своеобразном типе человеческого участия, в качестве присутствия, в характере интонации и расстановке акцентов, для чего текст как таковой, музыка как таковая – только повод. Может быть, это не литература, да – вот хотя бы строчки, что вчера ко мне привязались, что «зато уже не будет ни загадок, ни ошибок…», - ну что тут? нетривиальный образ? глубокая мысль? неожиданное соположение слов? Да ни того, ни другого, ни третьего (хотя вопрос об универсальных критериях «литературности» представляется мне по меньшей мере очень открытым). Может быть, не литература – хотя, безусловно, какое-то искусство.

Я не берусь сию минуту этого объяснить, но моё отношение к Окуджаве вполне сопоставимо с нормальной любовью к просто человеку, который вдруг чем-то, в силу чего бы то ни было оказывается значим, и само присутствие которого в мире некоторым образом настраивает нам восприятие этого мира. Нам неважно при этом, пишет ли этот человек стихи и насколько у него получается хуже или лучше, чем у Пушкина. Нам достаточно слышать его голос и, так сказать, интонационную обработку реальности, когда он, скажем, в соседней комнате говорит по телефону – неважно даже о чём, хотя бы о том, как он будет траву косить. Это одно уже оформляет мир, складывает его в определённый «гештальт», задаёт нам внутри этого гештальта собственную смысловую динамику.

«Всё прочее - литература.»
Tags: литература, любовь, межчеловеческое, мысли в ответ, наставники, пристрастия
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Ещё о самоценном

    Страстная любовь к городу всегда по определению безответная (сколько ни утешали бы мы себя воображениями о том, что город «принимает» нас, «рад» нам…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Огонь и я-2: 1983

    Ну и ещё, конечно, меня сегодня – раннеиюньский ранний вечер, ясный и медленный, влажный после дождя, кварталы пятиэтажек между Ленинским и Вавилова,…

  • Про любовь и цельность

    (так ли уж важно, по какому поводу. А хоть бы и без.) Только то и любишь по-настоящему, чему есть телесный трепет в ответ, - если и контролируемый…

  • Тоска по раю

    Подобно тому, как, по словам писателя Евгения Чижова в романе «Собиратель рая», «ностальгия – это тоска по раю» (очень мне нравится это определение,…

  • К сказке странствий

    и обольщениям ея. Вроцлав: один из самых ярких, сильных и витальных городов, мною виданных. Так полон своей рекой, (размыкающей горизонты) близостью…

  • Пусть будет и здесь

    Вторая родина бывает. В моём случае это Чехия. Без изначальной симпатии и интереса (напротив того - с изначальным отталкиванием, "эстетической",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments