Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Условия любви

…А ещё мне кажется, будто одно из непременных условий любви (как напряжённого, динамически организованного состояния) – недоступность: переживание принципиально неполной доступности «объекта», причём непременно уязвляющее, тревожащее переживание, вытягивающее нас прочь из собственных пределов.

Разумеется, одного этого недостаточно, хотя само по себе это уже очень действенный компонент. Самое сильное – когда это соединяется с Бог знает чем определяемым чувством физического родства с человеком. Оно – не совсем то, что физическое влечение; влечение возможно и без всякого такого родства (не говоря о том, что оно и без любви способно обходиться, но этого вопроса мы сейчас не рассматриваем). Оно несомненно как-то связано с тем, что называется «своим» типом: предпочитаемым / выделяемым, по причинам вполне иррациональным, психосоматическим типом людей другого пола. (Вполне может быть, что и к этому оно привязано не особенно жёстко).

Так вот, эти-то две вещи, соединясь, способны дать очень сильные результаты.

И: любовь осознаётся в нас как почти-физическое, очень крупное, объёмное движение, которым само доступное нашему восприятию мироздание поворачивается внутри нас. Может быть, совсем чуть-чуть, но этого достаточно, чтобы всё существовало для нас уже в другом свете.

Эдакое переключение гештальта: элементы все вроде бы те же, а картинка уже принципиально другая.
Tags: phaenomenologia interior, любовь, соматика смысла, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments