Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Ещё о сезонных смыслах

К основным смыслам лета (с отрочества по крайней мере; с молодости и ранней зрелости – уж точно) принадлежит у меня его (и связанной с ним, интенсивно воображаемой полноты и широты жизни) недоступность, невозможность того или иного порядка. Закрепилось издавна и намертво: лето – это недоступно, лето – это то, из-за чего надо локти кусать, и странно, когда ты этого не делаешь. Лето – это чужой праздник жизни, а ты сиди, осознавай свою недостаточность и прекрасно понимай, кто в этом виноват (ты сама, конечно, а кто же ещё). Так вот, за многие годы этот самый «летний комплекс» сросся и слежался буквально-таки в нерасторжимую, безусловную цельность; уже кажется невозможным воспринимать лето помимо него; и когда вдруг – если вдруг – происходит иначе – это застаёт врасплох: как же так, почему? Ведь лето должно быть областью неудач, невозможностей и сожалений!…

Оказывается, чтобы некоторое событие (хоть событие лета) состоялось, - у него должен быть предварительный смысловой «костяк», предзаготовленная система ожиданий и представлений, на которую, как на свою основу, оно могло бы надёжно лечь и образовать некоторую опять же связную цельность. В случае же несоответствия события и предзаготовленных основ происходит нечто очень странное. То есть рано или поздно некоторый смысловой «костяк» для новопроисходящего, конечно, сложится, но пока он ещё не сложился – ситуация очень забавная: элементы будущего опыта ищут себе опоры, не находят её и топорщатся в разные стороны, готовые в эти стороны и разлететься.

Это я опять же к чему: «неудачничество» на самом деле – это смысловой комплекс, плотно обжитая смысловая и эмоциональная ниша, которая образует целую культуру чувств и целую систему инерций, навыков, правил поведения, мышления и самочувствия. Встроенность, даже – вращенность во всё это, адаптированность ко всему этому – как всякая адаптированность – создаёт несомненный комфорт, - настолько, что предложенный выход из него с высокой вероятностью вызовет сопротивление. Он выбивает из равновесий. Ведь надо же заново адаптироваться, всю систему инерций и навыков менять. Это травма, между прочим, да.
Tags: anthropologia personalis, записки неудачника, изготовление смысла, полнота жизни, сезонные смыслы, цельность
Subscribe

Posts from This Journal “полнота жизни” Tag

  • Время собирания всего

    Времена вроде нынешних хороши тем, что стимулируют – существенно сильнее прочих, прямо-таки вынуждают, в иных ситуациях отвертелась бы – к изысканию…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • К лайфхакам трудоголика-лентяя*: Против надежды

    *Трудоголик-лентяй – это такое странное существо, которое всё время работает несмотря на то, что чудовищно ленив, по принципу «мыши плакали,…

  • К условиям плодотворности

    (они же лайфхаки прокрастинатора) Всегда важно иметь под рукой хотя бы одно совершенно, совершенно невыносимое в своей невыполнимости,…

  • Огонь и я

    А гуляли мы нынче в местах неисчерпаемых: кварталы между Ленинским и улицей Вавилова, вдоль Ломоносовского, по Вавилова – через Панфёрова и…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments