Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из записок неудачника

А вообще, вот ещё почему моя жизнь кажется мне в некотором очень важном отношении не удавшейся: на богатство и сложность мира, чувствуется издавна, просто необходимо (почему? – а не знаю, почему. Необходимо, и всё. Так устроено.) ответить собственной многосложностью, крупностью, избытком. «Простым» сложным присутствием в мире – непременно сложным. Мне кажется, что мой ответ – слишком недостаточен. Меня в этом мире – как его, мира, интенсифицирующего компонента – было, есть и уж наверняка будет (если вообще будет) – слишком мало. Бедно и скудно моё присутствие в нём. Не уверена, что такой ответ в принципе способен быть вполне «достаточен» (мир-то всё равно каждого из нас неизмеримо превосходит) – но сравнительно с теми, с кем мне хочется себя сравнивать – меня мало чересчур. И в этом мне видится некоторая коренная неблагодарность по отношению к миру. Прозябающий на обочинах бытия, жмущийся к краю - неблагодарен.

И вот что мне теперь только, кажется, становится вполне понятным: брать от мира – наращивать себя за счёт его - значит уже давать ему.
Tags: записки неудачника, самопрояснение, человек и мир, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “записки неудачника” Tag

  • Виноград, по обыкновению, зелен

    (готовясь к презентации книжечки, раздумываю) Всё-таки хорошо, думается, не сделать ничего выдающегося и крупного, не написать Суммирующего Всю…

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • К изготовлению смысла

    Если уязвимость и уязвлённость, неточность и негармоничность, нескладность и неловкость, да хотя бы одни только недообразованность и…

  • К самопрояснению

    Я настолько устойчиво привыкла даже не считать, а просто знать себя виноватым неудачником (опять-таки – устойчиво виноватым неудачником; это…

  • И всё об одном, всё об одном

    Мне-то вообще кажется, будто чувство драгоценности (неминуемо, неустранимо – хрупкой) всего сущего и вины перед ним (перед миром в целом, вины…

  • Против плодотворности

    В начале жизни (долгом, долгом; ещё, пожалуй, и зашедшем как следует за её середину) я совершенно не сомневалась, что жизнь (человеческая,…

  • К истории чувств: О непреходящем

    Вообще, если раньше – ну, скажем, во всей первой половине жизни и в значительной части второй её половины - красота мира делала мою нескладность,…

  • Мы, жители окраин

    И ещё подумалось: а ведь неудачником быть, кроме всего прочего, - интересно. У кого не состоялась (а когда его собственным нерадением, как всё-таки…

  • Как бы им в даренье

    И вдруг посетила меня весёлая мысль ещё об одном из преимуществ некрасивости (можно подставить на её место ещё какой-нибудь из вариантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments