Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из комментариев к возвращению: Опыт аскезы

Возвращение – воссоединение с полнотой собственных смыслов.

В чужих пространствах мы существуем в «усечённом» виде; истончается материал самости; мы редуцируемся к самим себе, к комку самосознания и физических самоощущений; тогда как в действительности человек, настоящий, полный – это человек плюс его обстоятельства. Наши обстоятельства – наше Большое Тело; душа обитает в нём, формируется им и распоряжается им не меньше, чем «первым».

Кажется сейчас, будто раньше я у себя таких чувств (во всяком случае – подробно развёрнутых и ясно осознанных) не замечала: заметила только вчера, когда поезд, вёзший нас из Рязани, въехал в Москву – в мой насыщенный контекст, в котором плотная набитость пространства всем пережитым и предполагаемым, выдуманным и чаемым* – держит сама по себе, хочешь ты того или не хочешь, как морская вода. Просто сразу изменилось самоощущение, чуть ли опять же не телесное: расширилось и укрепилось. В чужом, «голом» пространстве не держит ничто - идёшь камушком на дно.

(*Здесь речь даже не о «богатстве» всем этим. Речь о бытии, о самом бытии, которое в нас проникает по кровеносным капиллярам множества повседневных частностей.)

Человек – существо контекстуальное, контекстно ориентированное.

Оттого-то, когда остаёшься наедине с собой таким вот комком (так и хочется сказать – слепых и тщетных, хотя, скорее всего, они ни то, ни другое) самоощущений – так остры и очевидны делаются мысли о смерти. Отъезд – один из лучших способов поконтактировать с её неминуемостью. Потому что своё – защищает. В нём жизни слишком много собрано.

Возвращение – возвращает нас в полноту. Я бы даже говорила о процессе восстановления, ре-генерации. Воз-рождения, в соответствии с буквальным смыслом.

И уезжать, конечно, стоит хотя бы уже затем, чтобы пережить этот опыт. Тем более, что всё, привозимое нами из странствий, сюда же и складывается.

Отъезд – опыт бедности, род аскезы.
Tags: anthropologia personalis, ars apodemica, phaenomenologia interior, полнота жизни, соматика смысла, чужое и своё, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “полнота жизни” Tag

  • Время собирания всего

    Времена вроде нынешних хороши тем, что стимулируют – существенно сильнее прочих, прямо-таки вынуждают, в иных ситуациях отвертелась бы – к изысканию…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments