Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К психофизиологии странствий

Всякий отъезд – даже когда на несколько дней с целью просто так поездить, от чистой жажды пространства, - упражнение в утрате. И в незащищённости; и в выбитости из колеи; и в потере (привычных, наработанных) равновесий. Всякая поездка – это хоть немного да начало себя заново, жизнь с чистого листа, и строчки на этот лист ложатся вначале неуверенно. Конечно, предположительно, чем больше ездишь, тем более делается внешняя шкурка души жёсткой и скользкой (всё способное задеть – по крайней мере многое – соскальзывает). Когда же ездишь редко, едва ли не на правах исключения – превращается эта самая шкурка в сплошное чувствилище – вся, бедная, нервными окончаниями наружу.

На самом деле, однако, и это не вся правда. Такая уязвимость, согласно некоторым наблюдениям, существует прежде всего в предотъездном, ещё домашнем воображении. Стоит же оторваться от своей среды и пуститься в Неизвестное, - вокруг образуется эдакий колпак, «кокон» защищённости, микросреда, которую и возишь с собой повсюду.
Tags: anthropologia personalis, ars apodemica, phaenomenologia interior, reisefieber, на чемоданах, сказка странствий, соматика смысла, упражнения в бытии, уязвимость
Subscribe

Posts from This Journal “ars apodemica” Tag

  • Похвала невозможности

    Воля к жизни и верный её показатель - жажда путешествий – бесцельных, самоценных мотаний по свету ради того только, чтобы мотаться, потребность в…

  • Человек вычитается

    Чужие страны, конечно, - сплошная поверхностность. Но ведь затем и ездишь. Ради блаженного опыта своей бесконтекстности, непонятности, бессвязности,…

  • К изготовлению иллюзий

    И – ну понятно же, что шатается человек по свету, нуждается в этом шатании (не только да и не столько ради новых впечатлений от новых пространств, но…

  • Не ожог, но обжиг

    …чужая жизнь - в силу самой уже своей концентрированной чужести и чуждости, мнящейся повышенным градусом существования как такового – жжёт, обжигает…

  • К восприятию осени: О событийной тишине

    Вот и не осталось почти августа. Уже ткётся тончайшая ткань ранней осени, летучая её паутинка. Ранняя августовская осень так чудесна и тонка, так…

  • К практикам невозможного

    …Ну так и путешествующий отовсюду добывает молодость (упорно, заново и заново приводя себя в состояние неготовности, неадаптированности,…

  • Уточнение к предыдущему: Опыт самоутраты

    Раз уж «я» - это «я» (факт самосознания и совокупность его актов) плюс мои обстоятельства (совокупность условий его осуществления), то всякий отъезд…

  • К сказке странствий

    Завтра уезжать из Кракова. Полутора дней, с одной стороны, неприлично мало на город такого масштаба, - такого внутреннего масштаба. С другой стороны…

  • В разломах

    Ну и ещё раз, очередной раз: поездки должны быть редкостью, исключением, разрывом шаблона, выбиванием опор из-под ног, чтобы каждая – обжигала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments