Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Мечтания библиофага

Полувычитала, полувспомнила (где-то попадались упоминания - да не обращала внимания), что один из соавторов "Беспомощного", Андрей Лебедев (Кобрина-то llywelyn'а я читаю и ценю очень давно, ещё с середины 90-х) - автор романа "Скупщик непрожитого". Зацепившись за словечко "непрожитое" множеством личных смыслов, отправилась разыскивать, что это такое. Оказалось, книжка выходила в 2005 году, а на Топосе я вычитала про неё и автора следующее - писано это, судя по дате, в 2002 году, подозреваю, что paslen'ом - вкусу и оценкам которого я чувствую смысл доверять:

"Андрей Лебедев - лучший из лучших, его проза соединяет еропейскую изысканность и русский психологизм, яркий (не чуждый декоративности) стиль, тем не менее, оказывается не выхолощенным формалистским камланием, но реальным духовным поиском - текстовых аналогов глубинных экзистенциальных процессов.

"Скупщик непрожитого" - последняя проза Лебедева, написанная на русском языке. Недавно парижский житель Андрей Лебедев перешёл на-французский. Думаю (надеюсь), это временное умонастроение, скоро в России выйдут его книги и писать почувствует настойчивую необходимость вернуться на родину хотя бы в текстах. Потому что проза Лебедева, его эссе и его дневники - одно из самых сильных моих читательских впечатлений последнего времени.

На сайте "Писательский дом Лебедева" можно найти не только полный текст романа, но и массу головокружительных произведений как самого Андрея Лебедева, может быть, лучшего на сегодняшний день парижского прозаика, но и массу других текстов о тишине и тайне, метафизике городских пространств и неслышной музыке, обитающей над нами."


Надо бы поразыскивать, что-ли, этот полный текст, если он вместе с сайтом ещё существует...

UPD Ну, так оно и есть: на бывшем лебедевском сайте нынче какая-то фигня... Ищем дальше.

UPDD На Топосе отыскались отрывки из него, и ссылки на многое интересное (кстати, этот человек изъясняется, среди прочего, в жанре СПИСКОВ, а также издал психогеографический сборник "Городорог" [в Париже, правда] - да его читать надо!!). А бумажный "Скупщик", если интернет не врёт (2005-го всё-таки года!) - обнаружился в магазине "Русское зарубежье": http://www.kmrz.ru/index.sema?a=cat&sa=book&id=46913 - наведаться, что-ли.
Tags: библионавтика, мечтания библиофага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments