Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Сезонное

А между тем лето поставило нас перед собой, как перед фактом.

У весны и у осени (особенно – у осени, за то и любим) сложный рельеф, лето – плоское. (Зима же так глубока, что и рельефа ей никакого не надо).

Лето – торжество поверхности, поверхностности. Крикливой: чем жарче, тем громче.

Лето, как и и весна (только лето делает это проще и грубее) позволяет нам пережить себя немного вне актуального возраста: возвращает нас в безликие двадцать-с-чем-нибудь (весна – в возраст более ранний и более тонкий). Проваливаешься в жаркую, распаренную, стоячую всевременность.

Вот осень уточняет в нас возраст. Я бы сказала, что она уточняет в нас вечность: наш личный модус переживания вечности.

Осень – это время, когда «сквозь лёгкое лицо» мира (на самом деле не такое уж лёгкое, но цитата, что ж поделаешь) проступает лик. И даже так: Лик.

Но чтобы как следует этот Лик оценить, надо как следует же насмотреться на обильные краски лица. Так глаз созревает для этого.

Лето – время для всматривания в лицо мира.

А потом можно будет освобождённо отвести взгляд.
Tags: anthropologia personalis, возраст, время и вечность, сезонные смыслы, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “сезонные смыслы” Tag

  • Формы, линии и свет

    О том, что счастье есть, и даже мировая гармония есть, что есть даже соответствие этой гармонии человека – маленького, тёмного, скомканного своей…

  • Сама такая

    Ну вот, выгорел золотой октябрь, уходит в дым, уголь и золу - и пришла настоящая, честная, точная осень. Она не морочит голову красотой и обещаниями,…

  • К экстатике повседневности

    …и ещё, когда всё время сидишь дома (мне, которой ещё расти и расти до шестидесяти пяти, ходить и даже ездить формально можно, но работы набрала…

  • Инициация в осень

    И единственное, чего жаль во всех этих первых сентября, школьных и студенческих (ах, студёная вода студенчества, вечный озноб его утр), которые, как…

  • Всё заливает августовский свет

    В августе, в его последней летней густоте, острее всего, куда острее, чем в каком-нибудь мае с его не по разуму буйным цветением, острее даже, чем во…

  • Конец вечности

    …и почти совсем не осталось лета, которое до сих пор – со школы и навсегда – кажется некоторым дополнительным, добавочным временем, бонусом ко…

  • Об эмоциональных матрицах

    Идут первые часы июля - а я из-за ковидлы и ею устроенной самоизоляции недопрожила в этом году весенних, майских эмоциональных матриц - матриц…

  • Как делают лето-2

    Ну и, конечно, летняя необязательность существования: чтобы лето могло быть в полной мере самим собой, она, как ни противоречиво это по видимости…

  • Как делают лето

    По-настоящему лето (поскольку всякое время года – это прежде многого прочего сложный человеческий сценарий, совокупность моделей поведения да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment