Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Восемь произвольных фактов

Флешмоб, как известно, одно из лучших изобретённых человечеством средств для собирания и даже где-то интенсификации душевной жизни: мало вокруг чего она так славно концентрируется, как вокруг случайных, произвольно заданных опорных конструкций. Вот, значит, очередное, подхваченное у несравненного Дракона quod_sciam: восемь произвольных фактов о собственной персоне.

(1) Я научилась читать и писать на 12 лет раньше, чем ездить на велосипеде: первое умение было обретено в 3 года, второе – в 15 лет. С тех пор я непрерывно читаю и пишу вот уже 40 лет [Господи, а ужас-то какой!! ], а на велосипеде не ездила целых 28 после нескольких месяцев активной практики. Впрочем, некоторые товарищи утверждают, что это последнее легко поправимо. Посмотрим-посмотрим!!…

(2) В моей жизни очкарика со стажем был – в ранней молодости - длительный период двуочковья, обусловленный тем, что очки для дали (они же – для повседневной жизни) сделали как-то плохо, в них неудобно было читать, и приходилось читать в старых. Потом – спустя, однако, года три, что-ли – сделали нормальные очки, и двуочковье кончилось. А вот теперь, с появлением в нашей жизни дальнозоркости, оно началось снова (что самое смешное, роль «дальнозорких» очков для чтения выполняют тоже «близорукие» очки, только с меньшими диоптриями) – и при всех чортовых неудобствах этого состояния (достаточно сказать, что для чтения в метро [нельзя! нельзя!! нельзя не читать в метро!!!] приходится стаскивать с носа одни очки и насаживать другие – при моей неловкости и разбить недолго - надо как следует поприкладывать ум, как можно приспособиться к такой ситуации) оно возвращает меня в самочувствие 19-ти – 22-х лет: старение даёт с большой буквальностью снова пережить особенности и навыки молодости. (Кстати, в состав и того и другого входит некоторая рассогласованность и с миром и с собственным телом, что – отдельная тема). И кстати же: возвращает это (обросши в своё время ассоциациями) не только в молодую неловкость и незащищённость, но и в молодое чувство роста, распахнутости горизонтов, тревожного (а вдруг не справлюсь!?) обилия времени и возможностей... А ведь всего-то двое очков вместо одних. Воистину ключом к собственным эмоциональным ресурсам может стать всё, что угодно :-)

(3) Среди главных форм убивания времени (оно же – и саморасширение) почётнейшее место занимает у меня рассматривание других городов в интернете и даже копирование этих фотографий себе на диск, чтобы потом сладострастно пересматривать, вживаться и мысленно ходить. Это несомненно должно быть отнесено к формам визуального сладострастия и слаще даже ЖЖ – тоже чужих [читай – не доставшихся мне] жизней, но уже как-то проинтерпретированных (хотя бы потому, что – в словах). Предпочитаются города малые, провинциальные, неизвестные и очень далекие – то, что с высокой вероятностью не станет фактом моего чувственного опыта никогда.

И конечно, в набирании в себя чужих пространств – хотя бы и глазами да воображением – есть что-то очень родственное бессмертию. Может быть, даже одна из его форм. Это одна из форм бессмертия, доступных нам уже при жизни :-)

(4) Я набираю номер на телефоне и sms-ки левой рукой. Я ей вообще много чего делаю. (Кстати, трубку того же телефона держу всегда у левого уха. У правого почему-то неудобно.)

(5) Что касается sms-ок, то именно в этой форме случилось в своё время состояться одним из самых содержательных разговоров моей жизни. (Что, кроме всего прочего, научило меня чувствовать короткие концентрированные тексты как полноценную форму самовыражения :-)) Кстати, я настолько привыкла на заре этой формы общения писать их латиницей [мой архаический мобильник той поры не воспринимал кириллицы!], что латиница накрепко срослась в моём воображении с sms-кой как жанром, переход на кириллицу потребовал некоторого напряжения, а кириллический их облик по сей день кажется мне чуточку легковесным.

(6) Я не просто могу одновременно читать и думать (о предметах, не связанных с читаемым текстом ну прямо никак) – так, более того, думается лучше всего. Даже когда чтение очень поглощает – и, пожалуй, более всего как раз тогда.

(Кстати, то же относится и к интенсивной работе: редко когда так хорошо думается и придумывается о другом, как во время работы, забирающей как можно больше душевных пространств.)

(7) Я думаю на двух языках (на одном из которых мне почти не с кем говорить) и не всегда могу перевести сама себя с одного на другой, чему удивляюсь и по сию минуту. Кроме того, мне кажется, будто не только говорение, но и думание на разных языках задаёт субъекту «речевого действия» разные ролевые установки (я их внутри себя называю «речевыми субролями») и отчётливо разную душевную пластику и динамику.

(8) Меня миновал (или я миновала их) ряд женских и даже общечеловеческих умений, мыслимых вполне себе фундаментальными. Я ненавижу и не умею, не умею и ненавижу: красить губы, ногти и ресницы, ходить на каблуках, кататься на коньках (честно пробовала – не понравилось. Ногти ненавижу также отращивать), шить на швейной машинке (честно обучаясь этому в школе на уроках труда, обнаружила редкостную невосприимчивость) и вязать в любых мыслимых формах. (Наверняка забыла что-то ещё. Да, ещё я не умею кувыркаться через голову и карабкаться по канату, но эти умения, кажется, слава Создателю, не принадлежат к числу фундаментальных. Как я пережила школьный курс физкультуры – ума не приложу. До сих пор снится, будто прогуливаю физкультуру и в ужасе жду конца четверти, когда это выяснится и мне точно не поставят оценки. [Кстати: я умудрилась ни разу не прогулять школу, но во сне такие сюжеты вижу регулярно. Должно быть, компенсация недопрожитого!]) В юности я была вполне уверена, что отсутствие всех этих умений и склонности их приобретать непременно испортит мою жизнь и десоциализирует меня ну просто на фиг. Этого почему-то не случилось, чему не устаю удивляться.
Tags: 100 с лишним фактов, биографическое, невосприимчивости, пристрастия, урбанофилия, флэшмобы, флэшмобы о фактах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments