Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Задыхаясь от восторга, заниматься ерундой

При всём при этом жизнь для меня всегда была и остаётся по-настоящему интенсивной, тогда в ней и есть настоящая витальность и действительно крупная, сочная чувственность – когда она интеллектуальна и пронизана рефлексией. Без рефлексии, без умственного конструирования, выстраивания контекстов, подтекстов и надтекстов - никуда, они – важнейший интенсификатор. Да, средство – но из первостепенных и едва ли не самое первостепенное. Без этого, как без воздуха – в любой самой яркой чувственности – задохнёшься. Этого должно быть много.

(Поэтому мне трудно, попросту – «никак» с людьми, в которых интеллектуальных ну не то чтобы вовсе нет – наверно, в каждом сколько-то да есть – но в которых это не оказывается на одном из первых мест. Я не нахожу, за что в них зацепиться для выстраивания контакта, даже когда сто раз понимаю, что они хорошие люди. И, напротив, с людьми, в которых это – особенно ежели в интонациях, сопоставимых с моими – есть – очень осмысленно бывает даже заниматься какой-нибудь фигнёй, далёкой от всяких умственных усилий: потому что рефлективный «подслой» сказывается и в фигне и очень повышает её качество.)
Tags: интенсивность, межчеловеческое, полнота жизни, пристрастия, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “ценности” Tag

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • О драгоценном

    Нет ничего драгоценнее мимолётного, моментального, неудержимого, вот-вот имеющего исчезнуть. Легчайших прикосновений бытия, дуновений его. Чем…

  • К самопрояснению

    Обозрев волею некоторых задач понаписанное мною за два недавних года, пришла к сильному чувству, что столько писать просто неприлично, - и это не…

  • Возвращаясь к напечатанному

    (Вот к этому: https://yettergjart.livejournal.com/1905986.html ) Из всех видов любви понятнее, «внутреннее» всего мне (не любовь-восхищение, а)…

  • О природе дружбы

    Сейчас время плакать и благодарить (лучшая память о человеке, думаю я, – это благодарность ему за то, что он был; не за то, что он что-то там сделал…

  • К самопрояснению

    Всё-таки больше всего на свете мне нравится сидеть и работать, - даже больше, чем ходить пешком по улицам городов – и, о ужас, кажется, даже больше,…

  • О предпочтениях

    Почему-то пуще прочего, сильнее и прежде всех отдельных и конкретных умений (почти ни одним из которых, впрочем, толком не обладаю) ценю я талант…

  • На пороге «Знамени»

    Ну да, ещё одна молодость. Неожиданно, признаться. – Начало нового дела – всегда молодость (беспомощность и необходимость обрастания навыками, а пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments