Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Планы и прожекты одного yettergjart’а

Оно конечно, чтобы рассмешить Создателя, надо сделать известно что. (Если сообщить Ему о наших желаниях, Он, должно быть, заплачет). Поэтому не будем расстраивать Творца (да и себя заодно), о желаниях не будем, тем более, что Он и так всё знает, а вот о прожектах и мечтаниях поговорим, пусть посмеётся.

Пришло мне тут в голову несколько прожектов, которые вообще полезно формулировать для самоорганизации, даже если из них никогда ничего не выйдет.

В числе прочего задумала я, в порядке утоления жажды пространства и уточнения чувства среды обитания, постепенно объехать все районные центры Московской области (а почему бы и нет? В нескольких уже была, и всё это – очень разные по атмосфере и интонациям города, несмотря на принадлежность вроде бы к одному региону. И каждый – реально каждый – такой город неизменно становился внутренним событием: Сергиев Посад, Домодедово, Коломна, Дмитров, Клин… - Очень хочется продолжить эту линию).

А ещё думаю о том, что было бы очень правильно выделить себе – и жёстко оградить от вторжения со стороны иных занятий – определённое количество времени в день для «необязательных» чтений: таких, которые не вписываются ни в какую рабочую программу. В ту или иную программу они, правда, всё равно вписываются с большей или меньшей степенью неявности, так уж устроены мозги или у меня, или, может быть, даже у человека вообще, - но в любом случае, чтения в статусе «необязательных» обязательно (хи-хи-хи) должны в жизни присутствовать, у них с обязательными - разные задачи: обязательные чтения включаются в работу, а необязательные – в формирующий контекст работы и её питающую почву.

На эту последнюю мысль навело меня сегодня посещение старой доброй районной библиотеки, где я не была лет сто, а нынче пошла, чтобы взять для green_hairs «Капитал» Карла нашего Маркса, - давно была прошена и давно обещала. Так вот попав туда, я с большой симпатией вспомнила эту форму общения с книгами (и деньги целее, и место в доме тоже…), в которую «необязательные» чтения вписываются как раз идеально. Взяла там почитать «Книгу вымышленных миров» Макса Фрая – правда, это чтение немедленно перестало быть необязательным, ещё и не начавшись, и тут же встроилось в программу: в давным-давно ждущую своей очереди «знание-сильскую» тему номера о вымышленных мирах. Но это – лишнее свидетельство в пользу того, что необязательное нужно, как воздух: никогда не знаешь, что из него вытянешь, непредсказуемость – его важнейшая ценность. В принципе в эту библиотеку попадают разного рода плоды текущего литературного процесса, который меня с некоторых пор занимает (вообще любопытно мироощущение современников, на которое как таковое я в первой половине жизни обращала минимальное количество внимания), так что есть смысл туда заглядывать.
Tags: библиофагия, дни, прожекты, работа и я, урбанофилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments