Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Собирание мира: О смыслах (не только) странствий

Это - собирание мира; наделение его, прежде безразличных к тебе, участков – личным смыслом. Передвигающийся по свету человек работает магнитом, собирающим вокруг себя те разрозненные элементы мира, которые способны к нему притягиваться. Нанизывает их на стержень некоторого единого, хотя бы и неявного сюжета, приноравливает эти элементы друг к другу внутри неявного же, становящегося целого. В общем, это опыт «неявного единства» и нащупывание «магистрального сюжета» - хотя бы собственных взаимоотношений с миром. Аутопойетическое, конечно, занятие – но всё-таки мнится мне, что, изготавливая при этом себя, мы одновременно изготавливаем и нечто большее, чем мы сами и способное пригодиться помимо нас. Меня, то есть, не отпускает чувство, что всякий субъективный, единственный смысл, изготовленный нами для личного пользования, непременно способен пригодиться хоть кому-то ещё. В этом, кстати, смысл литературы – широко понятой, с включением в неё даже и всяких подённых записей.

***
Вообще, качество всякого элемента жизни, всякой её ситуации (качество, то есть, того, как всё это проживается и чувствуется – по крайней мере, мной) определяется, кажется, чувством того, какое место он(а) может занимать в некотором Большом Целом (опять-таки неважно, как именно оно определяется и даже насколько в нём отдаётся себе отчёт: главное, чтобы оно чувствовалось). И это имеет прямое отношение к его/её смыслу: смыслообразование и есть образование таких связей, вращивание новослучившегося предмета в систему уже имеющихся связей и выращивание ради него новых.

***
Вот, наконец мне ясно, что такое «биография»: собирание разных элементов в единственную цельность, способную иметь значение и за пределами самой себя.
Tags: aesthetica interior, аутопойесис, изготовление смысла, работа Целого, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “работа Целого” Tag

  • Без названия

    …а мы, оставшиеся, должны выполнять работу сохранения цельности жизни, символические действия, заращивающие раны бытия (с уходом каждого – больно…

  • К практикам всевременья

    Вот думала я, грузя на ФБ пражские фотографии: сколько ни проведи в Праге времени, хоть несколько, как в этом сентябре, сквозных быстротекущих дней,…

  • Собирать и складывать

    Всякое путешествие* – задачка на складывание паззла, причём без заранее заготовленного ответа, любое возможное решение и единично, и допустимо: нет…

  • Лытдыбр библиофагический

    (1) Николай Борисов. Повседневная жизнь русского путешественника в эпоху бездорожья. – М.: Молодая гвардия, 2010. – (Живая история: Повседневная…

  • Сквозь стены

    Результат импровизаторских усилий по теме "Понимать - (не) принимать - чувствовать": Понимать и чувствовать – на самом-то деле одно и то же. Просто…

  • Оправдание необязательного

    Обязательное замыкает нас каждого в своём коконе, а необязательное наводит мосты между разными островками бытия и выращивает между ними неожиданные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments