Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О счастье

И при всём при этом - сотый, тысячный раз повторяю себе, повторяю, пока не усвою: надо уметь - и надо отваживаться – быть счастливой. Счастье – одно из важнейших задач человека на земле, может быть, оно-то и есть единственная, главная задача, а все остальные задачи – его, так сказать, спецификации. Это вот почему и вот при каком понимании счастья: оно – благодарная полнота жизни. Интенсивно-благодарная, внимательная и постоянная, глубоко-горящая. Такое, в свете которого каждая деталь имеет ценность – именно сама по себе, светится изнутри этой ценностью – и одновременно, тем же самым связана со всеми деталями в органичную цельность. Все прочие исполнения прочих задач (да, иной раз и самоуничтожение – это совсем-совсем в пределе – но это банально) должны бы быть проживанием этой благодарности и средством её, рискну сказать, добиться. Несчастливый малодушен. Счастье требует большой, большой внутренней свободы и силы – способной, среди прочего, отстранять от нас то, что нас от этого счастья-полноты уводит или удерживает. Это в своём роде бросание себя в мир как-в-омут-головой, фундаментом чего может быть только очень большое и глубокое доверие. Счастье – это жизнь в полный рост, при полном отдании себе отчёта во всём тяжелом и страшном, что есть в жизни. И, конечно, отсутствие страха – но какое-то очень особенное, с полным признанием того, что страшное – страшно. Может быть, и слово «счастье» не очень удачное – очень уж заболтано и тянет за собой чересчур много не идущих к делу ассоциаций, - но более подходящего сейчас не нахожу, вот и принимаю это – именно за то, что в нём есть, более или менее осознаваемый, смысловой компонент «полноты жизни».

Отработать жизнь, да; но отработать её не унылым и скрипучим «потом и тоской», а радостно, пытаясь стать вровень (при всём осознании невозможности этого) огромному дару мира.
Tags: anthropologia personalis, латентная религиозность, о счастии, свобода, человек и мир, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “о счастии” Tag

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • Формы, линии и свет

    О том, что счастье есть, и даже мировая гармония есть, что есть даже соответствие этой гармонии человека – маленького, тёмного, скомканного своей…

  • Случайно забредя на книжную ярмарку

    (второй день почти-подряд) и выбравшись оттуда с большими финансовыми потерями, но с изрядными приобретениями бумаги с буковками: А как они пахнут,…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • О самоценном

    Весна - счастье сама по себе, независимо от того, участвуем мы в ней или нет, и даже, может быть, вообще, - видим ли ее. Достаточно знать, что она…

  • О счастии

    Вот смотришь, дурацкий нескладный человек, на хрупкий свет, разбрызганный по февральским веткам, на мимолётное его золото и думаешь: да ничего для…

  • Перебирая блокноты прежних дней

    (в поисках нужных записей, – нет, не нашла. Зато подумала, оно же и почувствовала:) Господи, сколько огромной, огромной, огромной жизни прожито.…

  • И ничего не обещает

    Телесное счастье проживания осени, единения с нею, естественной – без всяких усилий возникает, сама берёт тебя в оборот – гармонии с нею. Попросту –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments