Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

А вот зато был такой флешмобчег,

в котором надо отвечать на каверзные вопросы, изобретённые предыдущим участником.

purest_fun спросила у меня :

1. Ваша активность по самопознанию и познанию мира, зачем она?

Прежде всего, пожалуй, это мой персональный способ противостояния хаосу, прежде всего внутреннему – крайне неприятному - чувству хаотичности, неупорядоченности проживаемого «мирового материала». Кроме того, это даёт страшно приятное, хотя наверняка иллюзорное, ну и пусть – чувство своего рода обладания узнанным. (Есть такая вещь, как эрос познания, очень, кстати говоря, властная.) Как всякое обладание, это прибавляет чувства собственной неслучайности и может быть, даже и некоторой значительности - наверняка опять-таки иллюзорное, да жить с ним хорошо, тем более, что его сильно не хватает.

2. Если бы вы могли сделать мир идеальным, какой бы это был мир?

Прежде всего, в этом мире люди старались бы понимать друг друга, договариваться друг с другом и считаться друг с другом. И прощать друг друга – но только взаимно, это обязательно. И у них бы это ещё и получалось! А ещё люди этого мира были бы самокритичными, умели бы признавать свои ошибки и не повторять их. Кстати, они всегда понимали бы друг друга адекватно. Это несомненно был бы мир без насилия любого рода.

Если бы мне было дано менять и природные законы (а я так чувствую, что даже для выполнения названного в первом абзаце это делать придётся), то люди в этом мире умирали бы без мучений и жили бы столько, сколько им хотелось бы / сколько они считали бы нужным. Природные явления этого мира не были бы катастрофичными и не убивали бы человека, а тот, в свою очередь, не разрушал бы среды своего обитания.

Что касается законов метафизических, без вторжения в которые, подозреваю, мне тоже не обойтись, я бы сделала душу бессмертной и дала бы ей возможность приходить в мир столько раз, сколько она сочтёт нужным. Бог в этом мире безусловно был бы, и у людей был бы с Ним хороший контакт.

3. Что для вас религия?

Она мне очень интересна как человеческая возможность, которую я не чувствую вполне своей и не вполне понимаю.

4. Какие ваши любимые легкомысленные занятия?

Шататься по улицам, просто-так-в-никуда ездить на городском транспорте и смотреть в окно, узнавая новые пространства или заново переживая старые. Замечательная вещь также разглядывание фотографий других городов и стран. Впрочем, очень славная вещь также разглядывание фотографий из своего и чужого прошлого. Чтение ЖЖ как путешествие по чужим жизням тоже должно быть отнесено к числу любимых и несомненно легкомысленных занятий, ибо от работы отвлекает со страшной силой!

5. Вы хотели бы вернуться в детство?

А что, пожалуй, да! Вернее, так – не насовсем: я бы хотела туда время от времени возвращаться – и выныривать обратно. Да и подправила бы кое-что заодно. Довольно многое, кстати.
Tags: пристрастия, флэшмобы, флэшмобы-пятивопросники, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments