Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Открыть окно - что жилы отворить

Солнце кричит криком, распирает мир, который его уже не вмещает. Большая Истерика весны. Великое её Отчаяние.

Каждую Божью весну мне стыдно перед этой весной, перед этим солнцем, сиянием, ликованием, цветением (и заодно, конечно, перед своей недоосуществлённой, недосбывшейся человеческой сущностью) за то, что я, вечно занятая, обязанная и виноватая, не могу прожить всё это в полном объёме. Не могу радоваться ей, шататься по улицам, участвовать в мире своим простым физическим присутствием на этих улицах, потому что должна сидеть и работать. Для меня – не в том главная беда, что я недополучаю каких-то удовольствий. Беда в том, что я чувствую в этом тоже своего рода недовыполнение долга: человек «должен» эти удовольствия получать, должен быть распрямлённым, свободным и радостным – чтобы быть вполне человеком. Должен радоваться, даже если не хочется, даже если не получается, даже если типовые источники радости никакой радости ни фига не вызывают: значит, надо пойти и заставить себя, пойти и добиться. Должен, так сказать, отработать программу: программу смелости, программу свободы, программу беззаботности (без смелости – базового условия – эти вещи, конечно, никак не получаются). А если нет – ну тогда недочеловек, человек второго сорта. Особенно трудно – отрочески, я бы сказала, трудно и мучительно – там, где включается (а оно включается) сравнение себя с другими: «А вот у других получается. Они могут, а ты нет. Они живут, а ты не вполне. Они люди, а ты не совсем.»

Не походила по улицам, особенно в так называемый выходной – не заплатила налога бытию: налога участием на своё существование. Не говоря уж о том, что и сама не вполне состоялась. «Состояться» ж, как гласит коренной предрассудок, можно только, когда как можно больше всего отдаёшь. Хотя бы в форме простого присутствия и участия. Или – той же радости: это большааааая форма!

Душа, не вмещающая чистой, беспримесной, избыточной радости (ведь к ней же, к ней призывает нас апрель?!) – мелка. Душа, избегающая неистовства и безудержности – ничтожна.

Но у «отдачи» есть множество неравноценных, иерархически организованных форм, из которых работа, конечно, первейшая. Поэтому приходится жертвовать одной формой самоотдачи в пользу другой.

Эх, мы даны самим себе затем, чтобы себя растратить. Собираем себя единственно затем, чтобы себя растратить.

Излишне говорить о том, что я сама себе устроила такую жизнь и перестала бы себе доверять, если бы устроила её иначе. Ту же весну мне непременно надо видеть сквозь узкую щель между упорно выполняемыми обязанностями – иначе, мнится, она слишком крупна и ярка, слишком режет глаза, иначе я вообще не знаю, что с ней делать. Если я не шатаюсь по улицам, не глотаю жизнь большими глотками – мне стыдно перед весной и жизнью. Если я не работаю день и ночь напролёт – мне стыдно перед работой, перед людьми, с которыми я связана обязательствами (мне реально кажется, что какая-то часть мира держится на моих усилиях, что она пропадёт, рухнет, если я не буду эти усилия прикладывать) – и в конечном счёте опять перед жизнью, которой я не отработала, которой недодала усилий.

Штука в том, что я эту вину того или иного сорта, похоже, устраиваю себе нарочно. Это – не только запускание обязательного ради адреналина и острых ощущений (простой и доступный вид повседневной опасности, обыденного экстрима), хотя и это тоже. Вина – необходимый фермент моего самосознания и самочувствия, я без неё не могу быть самой собой – я без неё не отбрасываю тени, не притягиваюсь к земле, не отражаюсь в зеркале.
Tags: ethica personalis, вина, навязчивое, недочеловеческое, сезонные смыслы, трудное, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “вина” Tag

  • Из навязчивого

    Основное чувство моё о людях – их (принципиальная, не индивидуальная только, а, так сказать, видовая, относящаяся к каждому, к человеку как к виду)…

  • Набережная неисцелимых

    Работа – сам процесс её, даже независимо от результатов - всё-таки настолько избавляет от неисцелимого чувства вины (скорее, просто снимает связанное…

  • К заметкам социофоба

    Что ни человек – то источник ответственности (моей, чьей же ещё), реальной ли, потенциальной ли, но ответственности непременно (пониманию этого…

  • И всё об одном, всё об одном

    Мне-то вообще кажется, будто чувство драгоценности (неминуемо, неустранимо – хрупкой) всего сущего и вины перед ним (перед миром в целом, вины…

  • О смысле этики

    Вообще-то мне кажется, что вся этика (ну, по крайней мере, вся внятная мне этика) построена на идее, принципе, ценности конструктивной самоотдачи. –…

  • И самопроясняющий комментарий

    вот к этому: https://yettergjart.livejournal.com/2001142.html На самом деле, конечно, я подозреваю, что человек – не просто лишь очень ограниченною…

  • Скрывайся и таи: к этике существования

    Который уже раз ловлю себя не на мысли даже, но на телесном всеохватывающем чувстве того, что (в моём случае) много писать (вообще – много делать) и…

  • Работа и я

    А вот лёгкого-то, легко и быстро сделанного от себя принимать так не хочется, что весь душевно-телесный организм этому сопротивляется: давшееся без…

  • К самопрояснению

    Когда делаешь мало – чувствуешь, понятно, стыд и вину (перед миром, перед собой, перед существованием, перед всем вообще) за то, что делаешь мало.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments