Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Оправдание долга

Заодно в связи с этим придумалось мне и оправдание долга, его принуждающего воздействия на наше кустистое и пышное смыслопорождающее и практикообразующее естество. То есть, того, почему мне кажется более осмысленным и конструктивным делать что бы то ни было именно в рамках работы (то есть – деятельности, связанной с внешними обязательствами – и с тем, что им неизбежно сопутствует: напряжением, ограничениями, чувством тревоги и вины), а не вольного «хобби». Потому, что именно работа с её внешним принуждением оказывает на нас (ну, на меня, да), так сказать, принудительно-собирающее воздействие, не даёт – даже когда нам очень-очень хочется - разлетаться, разбрасываться, попусту, неплодотворно транжирить энергию. Работа тем и хороша, что её принуждающая (и оформляющая, скрепляющая - не дающая пропасть) сила сильнее – то есть значительнее – наших персональных и сиюминутных желаний.

Вообще, в том, что даётся без напряжений, ограничения, чувства тревоги и вины, в том, что не идёт в той или иной мере поперёк естества, не мучает хоть сколько-то, не отрицает меня в той или иной степени, не требует самопреодоления - мне так и мнится что-то неподлинное, легковесное. Это один из моих базовых предрассудков, если угодно. Зато наличие всех этих компонентов в составе чего бы то ни было - весомый аргумент в его пользу. Конечно, этот компонент не должен быть слишком большим, но он непременно должен присутствовать, - так сопротивление материала и земное тяготение - верные свидетельства того, что мы имеем дело с чем-то реальным, а не с воздушными замками.
Tags: ethica personalis, phaenomenologia interior, вина, оправдания, предрассудки, работа и я
Subscribe

Posts from This Journal “предрассудки” Tag

  • Работа и я

    По совести сказать, хочется бездельничать. Но никак нельзя, никак, никак... Тут самое время включить любимые персональные предрассудки про то, что…

  • О многообразии зависимостей

    Я вот тут подумала об одной неочевидной зависимости (то есть той, что в качестве таковой не опознаётся): зависимости от «внутреннего роста» или того,…

  • Сбрасывая кожу

    В начале жизни (и до вполне недавних пор – значит, начало жизни кончилось недавно?) я думала, даже была уверена, что если человек что-то такое…

  • О красоте

    И ещё мне всегда казалось (да и теперь не перестало), будто красивые люди точнее – а следовательно, и полнее – воспринимают мир: будто само тело так…

  • О предрассудках

    Обмен репликами с yamauba навёл меня тут на мысль: А что, если предрассудки, заблуждения и т.п. – ну, всё то, что принято отождествлять…

  • О долге и существовании

    Думается и чувствуется на протяжении многих лет (конечно, культурный прессинг, но тем не менее): пока у меня нет детей, я существую не вполне.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments