Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Ну, и в благодарность себе

за сделанность очередного небольшого куска текущей работы и в качестве мозговой разминки перед следующим куском – флешмоб-пятисловник.

Слова-стимулы от purest_fun: спокойствие, потерять память, найти себя, ветер, ночь.

Ассоциативные облака получились следующие:

Спокойствие: сразу хочется отрицать любые его отождествления с равнодушием и внутренней остановкой. Спокойствие, как ни удивительно, способно быть и чрезвычайно динамичным. От беспокойства, уязвлённости и прочих зыбких вещей его отличает одно: сохраняющееся в его глубине чувство укреплённости на некотором вполне незыблемом внутреннем основании. Спокойствие – синоним ясности, причём ясности «по большому счёту», которая вполне способна уживаться с разными ситуативными непрояснённостями.

Потерять память – это, скорее всего, ситуация, противоположная той, что обозначена следующим словом. Это, конечно, самоутрата – но, с другой стороны, может быть, и шанс стать некоторым новым человеком! Ибо, как выразился мой неизменный интеллектуальный спутник Ортега-и-Гассет, а я не устаю повторять – «Наше прошлое – это мы сами». И вообще мне очень мила та мысль, что прошлое – это смысловой ресурс, обладающий изрядной степенью неисчерпаемости. = Иные части себя я на разных этапах жизни изо всех сил хотела потерять, даже предпринимала к этому доступные шаги в виде истребления материальных (всё больше рукописных) следов этих периодов жизни (кое-что даже романтически жгла на костре, а кое-что – тоже вполне романтически, с гоголевскими обертонами, в печке. Некоторое было совсем уж неромантично отправлено на помойку). Ну и что? Ясно же что – теперь жалею.

Найти себя – а это, пожалуй, нащупать и как следует прочувствовать ту точку самосознания в себе, которая остаётся неизменной, несмотря на любые перемены, которая не имеет ни пола, ни возраста, ни пространственных или каких-то ещё координат, ни тем более психологических качеств, привычек, привязанностей, страхов (ага, то есть она ещё и точка свободы!) – всё это внешне по отношению к ней, и всё это она, родимая, на себе держит – и отпускает от себя, если пришёл срок либо случилась причина отпустить. Как ни смешно, я нащупала эту точку в четыре года – в декабре 1969-го, ранним утром, тёмным и пасмурным, в детском саду, в большой комнате, залитой ярким светом, где мы все играли и где мне было так одиноко и тоскливо: внезапное спасительное, непонятно как и откуда взявшееся чувство, что вот это всё – не я, что оно в некотором смысле не имеет ко мне никакого отношения. До сих пор прекрасно, в чувственных подробностях, помню этот момент – и возвращаюсь к нему, когда нужно выстроить дистанцию между собой и чем-то внешним.

Ветер – должно быть, это один из принципов организации бытия: динамический аспект Бездомья, существующего в нерасцепимой паре с Домом. Ветер – перемены и движение, проблематизация всякого устроения, и в этом смысле вполне способен быть (как, впрочем, и Дом, и Бездомье) философской категорией, да из фундаментальных.

Ночь – человекообразующее время, о чём я не устаю формулировать разные вещи под тэгом «нюктофилия». Предпочитаемый ареал обитания; время, когда человек (особенно если он – я) принципиально ближе и к себе самому, и к умопостигаемой сути вещей, чем в светлое время суток. Время глубины, свободы и подлинности. Время выявления смыслов прожитого за день. Я бы вообще жила ночью – да по существу там и живу, а днём только набираю материал и отрабатываю обязанности.
Tags: биографическое, из ненаписанного, нюктофилия, пристрастия, флэшмобы, флэшмобы-ассоциации, флэшмобы-пятисловники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments