Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Родство и языки апреля

Сама суетность, торгашеская крикливость, очень часто – безвкусица и красочная пустота да и грязь (часто тоже аляповато-красочная) нынешней Москвы – при несомненной чуждости и неинтересности мне всех этих качеств вообще и в отдельности – будучи свойствами Москвы, как ни странно, не отталкивают меня: кажутся продолжением её естества – да, противным, но, в конечном счёте, преходящим. Так воспринимаешь родного, изначального человека, с которым живёшь давным-давно и в каких только состояниях его не видишь, - без которого не воспринимаешь и сама себя (а если воспринимаешь – то как-то уж совсем иначе): видишь его в каком-то смысле помимо этих состояний, даже если они ему очень свойственны, даже если других почти не бывает. Знаешь, что он не только такой, что не это в нём главное, что пройдёт и это – а главное всё равно как-то останется. Точно так же и с городом.

Вот как угодно, а я не могу представить себе апреля (при том, что очень легко воспринимаю его без, скажем, весеннего леса и тому подобных гораздо более подлинных вещей) без окрестностей метро «Сухаревская» с их суетой и толкотнёй, без громоздкого, пыльного, тяжёлого, далёкого от всякой гармонии и цельности – и крупно-солнечного, и с выпрямляющим избытком грубо-щедрого пространства – проспекта Мира. Эти места принадлежат для меня к языкам апреля настолько неотъемлемо, что задумываться о косноязычии (лучше: о косности) этих языков и в голову не приходит. В самой своей косности они очень точны. Сама трудность и неочевидность этих языков для меня – весомейший аргумент в пользу их подлинности, родства с естеством вещей, которое не обязано быть нам удобным. Москва – в одном из многочисленных своих аспектов - трудный город. Она требует усилий. Но именно эта трудность делает её неотъемлемой и любимой.

Надо сказать, что отношения с Россией и к России у меня примерно такие же. Разумеется, страну в целом я знаю несопоставимо меньше исхоженной вдоль и поперёк Москвы (и хотела бы знать существенно основательнее – вот сейчас сижу и думаю: а не дёрнуть ли нам летом вместо моей архетипической Праги [которая – тема совсем отдельная, из другого пласта, да со своими трудностями, конечно – что меня с ней и примиряет] к Димкиным родственникам в Новосибирск и / или Барнаул?), но в очень сопоставимых интонациях чувствую её принадлежащей к моим, так сказать, конституирующим началам. Россия – трудная страна, местами и временами – просто страшная и тёмная. За жизнь в ней приходится расплачиваться. Жизнь в ней запросто способна плохо кончиться. Но меня она некоторым единственным образом заземляет, укореняет и уточняет.
Tags: городоречь, любовь, московское, отношения с городами, принадлежность, русское, сезонные смыслы, символическое наследство, трудные города, чужое и своё, экзистенциальная география, языки бытия
Subscribe

Posts from This Journal “принадлежность” Tag

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • Практическая метафизика

    (Разглядывая карту - вот эту: ) Москву чувствую я слепленной из первоматерий существования, из сырого его первовещества, жгучего от…

  • Не скажу, о чём

    Всякая принадлежность (к человеческой общности любого порядка) становится реальной тогда, когда так или иначе отработана – когда ей соответствует…

  • О принадлежности

    И думаю о том, что куда охотнее, чем уехать в другую страну, я бы согласилась жить в каком угодно русском городе – хоть в Костроме (это почти…

  • Is my country right or not

    (Нет, это не про политическое вообще, - хотя не думать об этой белой обезьяне сил никаких нет. Это я смотрела – сочиняя текст про отношения с…

  • О принадлежности

    Тем слаще игры в непринадлежность, тем сильнее стремление к освобождению от биографии и тем настоятельнее вера в его возможность, чем острее и…

  • Ситуативно-антропологическое: Об экспансии, самоутверждении и возрасте

    Жажда самоутверждения, экспансии в той или иной форме, «присвоения» (хоть бы и символического – самая, кстати, плодотворная из разновидностей…

  • О символическом наследстве

    Озверев от работы и от вербального – в тоске по невербальности и пространствам – врылась в любимом ЖЖ-сообществе russiantowns в…

  • Заметки частного человека-2

    Вот что такое родина: это – страна (человеческая общность), за которую больнее всего. *Причём в состав этой боли входят и стыд, и вина, и страх.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments