Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Очередное предотъездное

А мы с Д. решили на мой день рожденья поехать в Минск – следуя давней моей традиции куда-нибудь в этот день уезжать: это символическое действие, а символизирует оно рост, перемены и гибкость, которых я себе и желаю во время всяких переходных дат. Вот ездила за билетами. В пятницу вечером – туда, в ночь на вторник – обратно. Три дня – три животворящих глотка чужого.

И вот поймала я себя на том, что на самом-то деле не так уж хочется мне сейчас куда-то ехать (по крайней мере – точно легко обошлась бы без этого, пожалуй что, даже с удовольствием). Сейчас это – уже действие в жанре СОПРОТИВЛЕНИЯ: усилие действовать вопреки старению и угасанию, не соглашаться с ним, не поддаваться ему. Это уже не столько поиск новых впечатлений и чувств ради какого-то, понятого как безусловная ценность и необходимость, роста (любимая иллюзия молодости: расти можно на любом материале; поэтому-де ценен всякий опыт), сколько спор с самой собой.

Традиция будет соблюдена: традиции – жёсткий костяк, который поддерживает, не давая ему совсем оползти, наше дрябнущее мясо. Традиции – форма дисциплины.
Tags: возраст, дни, жанры действий, история чувств, символические действия, сопротивления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments