Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О (трудовой) этике избытка

Пожалуй, только теперь, на пятом десятке лет, я начинаю приходить к пониманию того, что в работу НЕ следует уходить целиком и без остатка. Всю молодость меня промучило чувство как раз обратное: стыд за то, что не ухожу без остатка, что не истрачиваю себя в делаемом совсем. То есть, помимо (очевидных – и, разумеется, отнюдь не всегда выполняемых, но сейчас не об этом) требований качества – у меня было ещё жёсткое, не лишённое утопичности, но от того не менее настоятельное требование количества: в работу, согласно этому требованию, следовало вкладывать всё живое – всё живое тогда только и получало смысл, когда приобретало хоть какое-то отношение к работе. Поэтому, разумеется, в качестве полноценной работы воспринималась и принималась только такая, которая требует личностного включения и максимальной соотнесённости с личными смыслами (и именно поэтому я удрала в конце концов, при первой возможности, из судебной экспертизы, которой посвятила семь нетривиальных лет и которой мне вне всякого сомнения есть за что быть очень благодарной: сколько бы она ни требовала напряжения, усилий, дисциплины, внимания – всё равно слишком большие пласты личности она оставляла невостребованной). Так вот, теперь – именно тогда, когда я, слава Богу, занимаюсь работой, востребующей изрядное количество душевных пластов и надеюсь заниматься ей и дальше - мне становится наконец ясным, что работа ни за что не должна выедать человека без остатка, до черноты, до камней (то, чего так страстно хотелось в молодости!). В интересах этой же самой работы (о других интересах мы сейчас просто не говорим, хотя бы потому, что они гораздо очевиднее) – очень важно, чтобы в жизни всегда оставался большой, сочный и нерационализируемый, внерабочий избыток, не лезущий ни в какие рамки. Чем больше его будет, тем глубже будут у работы корни и тем жирнее – питающая её почва. Тем больше у неё (и стало быть, у меня, которая ей занимается – всё-таки не мыслить себя производной от работы пока не получается – хотя интересно будет научиться и этому) окажется надежд на нетривиальность и рост.
Tags: ethica personalis, биографическое, история чувств, работа и я, работа роста, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “история чувств” Tag

  • Поверх барьеров

    Теперь всё чаще хочется быть "человеком вообще", поверх не только гендерных, этнических, культурных принадлежностей и обусловленностей, как всю…

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Об этике лёгкости

    …идеал (почти недостижимый, но стремиться, «лежать в направлении мечты», знать своё направление можно и нужно, - направление формирует, мнится, даже…

  • Персональный адвент,

    последняя неделя перед новым возрастом. Обмелел июль, подходя к самому краешку, загустевает на мели. Если и можно усмотреть внятное направление в…

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • И заряжаешься

    Мне уже давно ясна глубоко инструментальная природа (обожествлявшегося в начале жизни) интеллекта. (Понятно, почему и зачем обожествлявшегося:…

  • Искусство быть никем

    В юности, молодости, вообще в первой половине жизни, полной задач и принуждений самосоздания, хотелось читать «невыдуманное», чтобы понять, как людям…

  • Против плодотворности

    В начале жизни (долгом, долгом; ещё, пожалуй, и зашедшем как следует за её середину) я совершенно не сомневалась, что жизнь (человеческая,…

  • К истории чувств: О непреходящем

    Вообще, если раньше – ну, скажем, во всей первой половине жизни и в значительной части второй её половины - красота мира делала мою нескладность,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments