Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Старый добрый пятивопросный флешмобчег,

на сей раз от klodonis.

1. Заметил, что Вы очень много пишете о книгах, но почти ничего не пишете о музыке. Почему? Вы чувствуете Слово лучше, чем Звук? или я ошибаюсь?

Увы, писать – и говорить - о музыке я совсем не умею. Сказать, что я её чувствую меньше или слабее слова, было бы в конечном счёте неправдой: она умеет действовать на меня даже избыточно сильно. Но мои с нею отношения – сравнительно с отношениями со словом - гораздо менее (почти никак не) воспитаны и артикулированы. Я её воспринимаю не просто на довербальном, но прямо-таки на соматическом уровне.

2. По почерку человека можно сделать определенные предположения о его характере. А возможно ли обратное: пообщавшись с человеком и более-менее его узнав, сделать предположения о его почерке?

О, я только это и делаю :-) Одно из моих любимых внутренних занятий при общении с разными людьми – воображать себе, какие у них могут быть почерки. Бывали попадания, бывало и наоборот. Но вообще от почерка к человеку заключать надёжнее, по крайней мере мне. Процент попаданий заметно выше!

3. Можете ли Вы читать несколько книг одновременно?

Опять же: только это и делаю, живу в таком режиме уже много десятилетий. Сейчас, например, читаю три книжки: две по работе, одну для души :-)

4. Вы и Ваши виртуальные ипостаси в ЖЖ - это: а) всегда одно и то же лицо; б) разные проявления одной и той же сущности; в) что-то третье?

По моему чувству, это всё сплошь одно лицо, и даже не в разных ипостасях, а всё время в какой-то одной. Мне, кажется, плохо удаётся, если удаётся вообще, быть разной и другой.

5. Кто из писателей ХХ века (как отечественных, так и зарубежных) был, как Вам кажется, недооценен критикой и публикой? А кто, наоборот, переоценен?

Недооценен и мало известен – пожалуй, польский писатель Бруно Шульц. Переоцененным мне одно время казался Михаил Булгаков – но вообще я его давно не перечитывала и не поручусь за то, что это не было следствием тогдашней моей душевной оптики.
Tags: библиофагия, графоскопия, графофилия, флэшмобы, флэшмобы-пятивопросники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments