Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О жанрах чтения

…А иные тексты хочется читать и перечитывать едва ли не прежде всего из соображений «формообразования» - чтобы хоть отчасти стать такой, как те, кто их написал (в данном случае неважно, насколько иллюзорна такая возможность – важно само стимулирующее желание): перенять хоть что-то из их точности, сложности, отчётливости, глубины… Вот Седакова – из таких (очередной раз я это почувствовала, когда сейчас перечитывала её по рабочей надобности – всё-таки рабочие надобности тем хороши, что неизбежно задевают личные смыслы, всегда с ними что-то делают. Я из неё потом обязательно повыписываю хоть что-нибудь в здешние Выписки, - сейчас совсем не до того, а завтра ещё и вставать рано, а то бы я именно этим до утра и занималась). Вот кого бы читать подробным, «вживающимся» чтением.

(А вот и ЖЖ-тэг, он же направление внимания: жанры чтения. Но тут надо многое продумать. Жанры его определяются – в свете стоящей задачи – организацией внимания.)
Tags: аутопойесис, библиофагия, блогопись, жанры действий, жанры чтения, работа и я
Subscribe

Posts from This Journal “жанры действий” Tag

  • О событии события

    (Продолжаю проговаривать пражские заметки) Всё-таки в полной мере событие – то‚ что переживается всеми уровнями существа – сразу: не только головой…

  • Лытдыбр библиофага

    (1) Борис Херсонский borkhers. Площадка под застройку. – М.: Новое литературное обозрение, 2008. – (Новая поэзия). (2) Александр…

  • О недопрожитом

    А вообще-то хочется переключиться – на эти долгие, долгие несколько дней – на редкостный для себя тип действия (то есть очень даже свойственный мне,…

  • Упражнение в утрате

    А всё-таки с летом прощаться грустно: хотя бы уже потому, что с возрастом во всяком прощании появляется вкус чего-то окончательного, непоправимого.…

  • О черновиках

    Мой любимый жанр (мы тут как-то об этом с duns37 говорили, в процессе чего я обозвала свою продукцию – по существу, ВСЮ - чем-то вроде…

  • Очередное предотъездное

    А мы с Д. решили на мой день рожденья поехать в Минск – следуя давней моей традиции куда-нибудь в этот день уезжать: это символическое действие, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments