Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О символическом наследстве

Озверев от работы и от вербального – в тоске по невербальности и пространствам – врылась в любимом ЖЖ-сообществе russiantowns в фотографии русского Севера, - вот, например: Тотьма - http://af1461.livejournal.com/134657.html , Кологрив - http://af1461.livejournal.com/78223.html , http://community.livejournal.com/russiantowns/1157015.html#cutid1 , http://community.livejournal.com/russiantowns/1157249.html#cutid1 , http://community.livejournal.com/russiantowns/1161691.html#cutid1 , Шарья - http://af1461.livejournal.com/88892.html, Николо-Полома -http://af1461.livejournal.com/78223.html.

Я сама себе удивляюсь, насколько это всё моё, «родное», как говорит uve в одном из тэгов своего журнала, насколько в это хочется вживаться и всматриваться. Не потому, что «красиво», - совсем не из нужного лексикона слово, - какое там красиво: грязь, разруха, бедность, медленность, тишина, вечная осень, снулая пасмурность, сумерки, даже когда весна и солнце, - какое-то горькое и знобкое сиротство в бытии, жизнь в полудрёме, почти без сновидений даже. И тем не менее во всём этом есть некое болезненно-точное попадание: всё, что сказано косным (да притом тончайшим и древним) языком этих пространств - сказано и про меня. Мне должно быть за это стыдно, больно и трудно. Я должна этим перемучиться. Но у моего умиротворения и спокойствия – тоже это лицо. Во всём этом есть просто что-то очень универсальное для меня. Мнится, основа бытия – именно моего – она какая-то вот такая. Осыпающиеся листья этой вечной осени падают прямо мне на голову.

Никакого генетического отношения ко мне русский Север не имеет. Здесь дело, должно быть, в культурном коде, в символическом наследстве, которое обязывает ничуть не меньше, чем наследство, так сказать, предметное и кровное (да и те, как подумаешь, символичны ничуть не меньше).

UPD Пойду-ка я отправлю в список интересов - трудные города.
Tags: городоречь, принадлежность, русское, символическое наследство, трудные города, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “символическое наследство” Tag

  • К символическим истокам

    Из Пльзени пишутъ друзья по ФБ. Вот такой правильный книжный магазин существует в городе Пльзень: а на одном из зданий этого города…

  • Наука расставанья: практические занятия

    Тоскую по Праге, бессмысленно и беспощадно, по своему не(до)прожитому и совсем никак не отработанному городу юности и начала, а значит – городу-ключу…

  • Ефремов: примечание к Вселенной

    Как и положено очень тревожным людям с сильными защитными механизмами, я имею сильную склонность (сказала бы даже: сильный соблазн) смотреть на всё…

  • Флэшмоб-тривопросье

    от shn Старый, добрый, классический флэшмоб: три вопроса от инициатора каждому отметившемуся в комментах. (1) У вас был…

  • К экзистенциальной географии

    Есть города, которые надо перечитывать. Вена – развёрнутое высказывание, обращённое, хочет он того или не хочет, ко всякому человеку с…

  • Родство и языки апреля

    Сама суетность, торгашеская крикливость, очень часто – безвкусица и красочная пустота да и грязь (часто тоже аляповато-красочная) нынешней Москвы –…

  • Семитемник

    То есть почти уже и не флешмоб, так давно это было – - но всё-таки. Сущность, напоминаю, такая: желающему даётся семь тем, а тот пишет, что у него с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments