Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О матрицах реальности

Молодость (я долго думала, что только детство; но всё больше чувствуется, что и молодость вместе с ним тоже – до 25-ти лет точно. С тем, что после, я ещё не вполне разобралась – наверно, оно ещё не вполне от меня отодвинулось) нужна затем, чтобы сформировать в нас «базовые», исходные матрицы реальности, на которые мы потом будем накладывать – упорядочивая его – весь последующий опыт. Они, так сказать, - условие его внятности, членораздельности. Причём, кажется, это скорее чувственные, образные, пластические матрицы, чем смысловые – у них досмысловая природа: они задают направление и конфигурацию внутренних движений. Определяют их «пластику». Ну, скажем, если брать примеры из персонального опыта – хотя скорее всего это никому, кроме меня, не будет понятно, но никакие другие примеры тут, пожалуй, и невозможны: угол Ленинского проспекта и улицы Академика Петровского в апреле 1987-го, солнце ясного, жёсткого, пыльного дня, моё движение в сторону метро «Октябрьская» - всё это вместе, в нерасцепимом комке - для меня очевидная матрица одиночества и некоторой наивно-оптимистически настроенной, не без элементов поверхностного авантюризма, самостоятельности. Любой внутренний шаг в сторону такой позиции неизбежно будет воспроизводить изгибы поворота с Петровского на Ленинский и поёживаться на апрельском ветру.

А вот и признак того, что некоторый период жизни (в данном случае – та же молодость) – кончился: мы вдруг начинаем видеть его в целом. До каких-то пор – пока мы внутри – он рассыпается на детали, которые, кажется, могут быть – опять же пока мы внутри – скомпонованы различным образом. В тот момент, когда все эти детали закрепляются на своих местах, можно считать, что этот период жизни – кончился. Превратился в «матрицу», если угодно. И теперь пребудет с нами – в готовом виде – всегда.
Tags: phaenomenologia interior, биографическое, возраст, досмысловое, изготовление опыта, матрицы, молодость, отношения с прошлым, экзистенциальная география, экзистенциальная пластика
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциальная пластика” Tag

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • О (тоске по) точности

    …а точность движений (то самое, что никак не даётся в силу почти полной в этом отношении бездарности) – движений всяких, и повседневных бытовых, и…

  • Точка равновесия

    …и лишь одно меня печалит: не в любимой гостинице на проспекте Кирова поселюсь я нынче в Саратове, а в новой для себя, неведомой (зато у…

  • Несбывшееся сбывшимся живёт

    Сижу и думаю о том, что работа, назначенная у меня на роль почти единственного средства полноты и интенсивности существования, им же, родимым,…

  • О плотности существования-2

    И ещё: точно так же потерю равновесий и пустоту чувствуешь, если делаешь слишком лёгкое (то, что кажется слишком лёгким). Для полновесности ощущения…

  • О плотности существования

    Дожила (терпеливо дорастила себя) до того, что день, в который не надо сдавать текст прямо завтра и концентрировать ради этого все мыслимые силы в…

  • Над рукописями трястись-2

    Мне-то всё кажется, что неудачничество - это о смыслах, о качестве смыслов (конечно, и о количестве; но в первую очередь всё-таки о качестве). Ну и о…

  • Phaenomenologia interior

    В сущности, тоскую я всегда по одному и тому же: по интенсивности и полноте жизни - и одновременно по плотной её упакованности (в заданные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments