Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Работа и я: техники души

Придумала средство борьбы с собственной склонностью отвлекаться: надо поставить эту склонность себе на службу. Я уж и оправдание ей придумала, не в силах избавиться (как только начнёшь делать что-то одно, требующее внимания – моментально начинаешь и вертеться внутренне во все стороны: сама необходимость узости и концентрации автоматически вызывает потребность в разнообразии и разбросанности. То есть достаточно одной только постановки задачи, чтобы вызвать энергичное внутреннее сопротивление). Оправдала я её тем, что разбросанность-де способствует расширению ассоциативного поля и вследствие того – более объёмному – а значит, предположительно, и более нетривиальному – взгляду на предмет работы. Но чтобы эта склонность не разваливала дела, я изобрела вот что: надо делать два дела одновременно (то есть в моём случае речь практически всегда идёт о писании и / или редактировании двух разных текстов; и лучше поэтому, чтобы это были разнотипные действия: один текст пишем, другой – редактируем). Как только надоедает одно дело и хочется от него отвлечься – переключаемся на другое.

(Внутренняя формулировка при этом такая: всякой работе нужен противовес - для устойчивости.)

И когда такой режим работы как следует измотает – вот тогда-то начинаешь фиксироваться на чём-то одном с удовольствием и отдохновением! Предположительно, правда. Я до такой измотанности ещё не доработалась.
Tags: оправдания, работа и я, техники души
Subscribe

Posts from This Journal “техники души” Tag

  • Головой в январе: принуждение к будущему

    Вот ведь чем хороша непрерывная и избыточная работа: мало того, что она, родимая, качественно отвлекает от настоящего, - она даёт ещё и уверенную…

  • К заметкам на полях своей печали

    Когда работаешь, каждая написанная тобою буква, каждый удар по клавишам освобождает тебя от (постоянных, неисчерпаемых) стыда, вины и тревоги –…

  • О недостаточности технического

    Вычитывание вёрстки – разновидность смирения и аскезы. И как только оно оказывается понято и прочувствовано в этом качестве (в качестве, то есть,…

  • К лайфхакам трудоголика далее

    Что делать, когда ты со всей предельной ясностью понимаешь, что не успеваешь ничего и шансов успеть у тебя нет? Вот только не надо мне про…

  • К лайфхакам трудоголика-лентяя*: Против надежды

    *Трудоголик-лентяй – это такое странное существо, которое всё время работает несмотря на то, что чудовищно ленив, по принципу «мыши плакали,…

  • К условиям плодотворности

    (они же лайфхаки прокрастинатора) Всегда важно иметь под рукой хотя бы одно совершенно, совершенно невыносимое в своей невыполнимости,…

  • В остром холодном воздухе

    И всего-то прошли пешком от дома, через проспект Вернадского, до улицы Крупской через Ленинский, через дворы (карманы пространства, плотные залежи…

  • В копилку утешалок

    Не получается текст - плюнь на него к чортовой матери, возьми да и напиши о том, о чём получается (нет, не жалей на это времени, транжирь его щедро,…

  • О терапии пространством

    А ещё скажу я вам (мой электронный дневник, хочу и повторяюсь, и вообще, повторения принадлежат к самому существу дневникового жанра, бе-бе-бе), что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments