Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И ещё

в связи с этим же возникла у меня с green_hairs дискуссия о природе естества и в связи с этим – о природе культуры. Мне очень хочется узнать ваши мнения об этом, - тем более что опять же «кажется важным», - поэтому делаю из этого отдельный пост.

Спор шёл, то есть, о том, «естественны» или не «естественны» для человека этические усилия, прежде всего – ответственность и самодисциплина. Моё мнение было то, что отнюдь нет, природа этого отнюдь не предполагает и не требует, потому это и трудно и «силой берётся» - потому и требует воспитания и самовоспитания (которым, в свою очередь, сопутствуют внутренние конфликты, травмы и т.п.); в то время как, по мнению моего оппонента, такие вещи органично входят в естество человека – особенно цивилизованного, едва ли не синонимичного человеку вообще, человеку как таковому – а потому вовсе не трудны и никак не требуют самопреодоления. Не требует его и вера (религиозная), ибо церковь не борется с естеством и не преодолевает его, но принадлежит ему.

На это я, в свою очередь, сказала, что да, не обязательно «борется» и «преодолевает», скорее продолжает и надстраивает, поскольку не-естественное не означает ещё ПРОТИВОестественного.

Вопрос, стало быть, вот в чём: каков, по вашему разумению, состав «естества»? Как проходят его границы? В каких отношениях с ним находятся культура и цивилизация?
Tags: разговоры на расстоянии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments