Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Об условностях, или Экология бытия

Вот тут недавно green_hairs спрашивала меня о нынешних доминантах моей духовной жизни (честно сказать, говорить о «духовной» жизни применительно к себе, неверующей, я не отваживаюсь и предпочитаю говорить в этих смыслах о жизни «внутренней»). Среди таких доминант я тут пронаблюдала и более-менее сформулировала ещё одну, причём такую, которой в начале жизни явно не было. Напротив того, хорошо помню, как в отрочестве-юности-молодости (что, собственно, вполне входит в «обязательную программу» взросления, так что ничего удивительного) меня раздражали и вызывали у меня протест условности разного рода – чуть ли не сама природа человеческой культуры в той мере, в какой она состоит из условностей, а уж состоит-то она из них по полной программе (ну, понятно, что при этом прекрасно принимались те условности, которые меня устраивали) «Это всё театр», - фыркала я, вкладывая в это слово исключительно смыслы неподлинности. Так вот, в последнее время мне всё отчётливее чувствуется та нить, пусть сколь угодно длинная, но, как правило, очень прочная – которой любая условность крепится к глубинному ядру жизни и чувствует это ядро на своём кончике нити. Пусть я не могу проследить ни её длины, ни конфигурации – чаще, пожалуй, чем могу, - но я всегда знаю или могу предположить, что эта нить там есть и что её нельзя безболезненно нарушить, что через такую нить всякая вещь питается бытием.

Впрочем, сказанное вполне входит в состав заявленных там же «оправдания жизни» («оправдание» и есть, собственно, выявление укоренённости разного рода феноменов в глубокой правде бытия) и «нащупывания связей между разными фрагментами Большого Целого»: через такие ниточки все условности и безусловности друг с другом и связаны.

Вообще, чем дольше я задерживаюсь на этом свете, тем чутче и внимательней делаюсь к тому, что назвала бы «экологией бытия»: системе тонких связей и – подозреваю – зыбких и хрупких - равновесий между разными элементами жизни и, главное, каждого из этих элементов и всех их вместе – с тем самым «глубинным ядром», о природе которого я ничего решительно, по крайней мере сейчас, не взялась бы сказать и даже не уверена, что оно поддаётся словесному выговариванию (тем более – исчерпывающему). В состав этого чувства непременным компонентом входит ощущение уязвимости этих связей и равновесий, болезненности их возможного нарушения (и, соответственно, необходимости бережного отношения к ним). Вчера я поймала себя на предположении, что такое чувство может быть одним из корней консерватизма – «возрастного» консерватизма, стареем, дескать, - того самого, который заставляет людей переставать быть молодыми бунтарями (одним из которых я была очень долго) и переключиться на оберегание данного – хрупкого и драгоценного по их субъективному чувству. То есть мне это увиделось как один из симптомов внутреннего убывания – хотя вполне возможно, что это не вполне справедливо.
Tags: aesthetica interior, anthropologia personalis, ontologia personalis, взросление, возраст, история чувств, прикладная онтология, самопрояснение, условности, экология бытия
Subscribe

Posts from This Journal “условности” Tag

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • Хроники сами-знаете-чего

    Я, среди прочего, не думаю, что стоит слишком себя обольщать сладкими и соблазнительными мечтаниями о том, что будет «потом», когда «это всё»…

  • И ничего не кончается

    Ну, вот. Конечно, ничего не закончено (ну, почти), не всё даже начато – из того, что очень хотелось иметь законченным к символической границе между…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • Зима, зима!

    Последний месяц года, специально, конечно, выдуманный для итогов (космизующего структурирования хаоса прошлого, выявления в нём структур, о которых в…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • К сезонным предсмыслиям

    Весна не для того, чтобы работать. Весна для того, чтобы созерцать бытие, впитывать его, пренебрегать условностями. Весна – время цельности,…

  • Чистая сладость жеста

    Вообще, по мере исчерпания моих дней всё больший вкус чувствую не к смирению и вписыванию в рамки, а, напротив того, к бросанию вызова – хоть бы и…

  • Чтобы на всех хватило: дикие песни о Главном

    (Глядя на мигающую новогоднюю гирлянду, - да, ещё не сняли. И будет висеть весь январь – Месяц Перехода, для пущего волшебства и золотистости.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments