Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О бессмертии

И ещё подумалось на ходу:

Смертность человека – важнейшее условие «человекообразующей» иллюзии бессмертия. Если бы человек не был смертен, он бы за эту иллюзию так не цеплялся, она бы так много для него не значила – и не «человекообразовывала» бы его так, не вытягивала бы из него такого количества смыслов. Он бы не размещал своё маленькое бессмертие во всех хоть сколько-нибудь пригодных для этого вместилищах: от быта и повседневных ритуалов (да, оно есть и там!) – до музыки, книг, интернета, наконец. Он создаёт себе возможности – уж не на каждом ли шагу? – буквально физического переживания бессмертия. Больше всего нас выращивает то, чего нам недостаёт, не правда ли. Нас выращивает дистанция между собой и не-данным, само переживание этой дистанции, заданного ею напряжения, даже если мы не знаем или не представляем себе чётко, что такое это самое «не-данное», более того, даже если мы представляем его себе превратно. (Более того, даже, наверное, если его, как той самой чёрной кошки в тёмной комнате, там нет. Его – может быть, и нет, а вот дистанция – есть. Напряжение – есть. Усилия и события, определяемые ими – тоже есть.)

(Отдельный интересный вопрос, откуда и как смертный человек вообще знает о бессмертии. Но я неверующая, я компетентно рассуждать на такие темы не могу.)
Tags: anthropologia personalis, антропоургия, бессмертие, работа роста, соматика смысла, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “бессмертие” Tag

  • К хронотопографии рая

    В раю всегда, всегда будет позднее-позднее лето или ранняя прозрачная осень, будет там примерно вторая половина шестого часа солнечного, нежаркого…

  • Маленький запас бесконечности

    Кажется, Шопенгауэр (вроде бы он) вздыхал о том, что вот бы вместе с книгами продавали и время для их прочтения. – А на самом-то деле именно так и…

  • (Очередное) оправдание прокрастинации

    Господи, ну чего непонятнее: когда ты откладываешь что бы то ни было на «потом» любой (лучше как можно большей) степени неопределённости, - у тебя…

  • Фрагмент неделимого

    «Я» - кусок бессмертия, который всё время носишь с собой. Бессмертие, которое всегда с тобой. – Но именно что не всё, а кусок, выхваченный из него –…

  • Сестра бессмертия

    Цельность – младшая-младшая, едва похожая, но всё-таки родная – сестра бессмертия. This entry was originally posted at…

  • К мороку и обману

    Страшно хорошо сидеть дома, медлить (к самому существу праздника принадлежит медленность и необязательность – если, конечно, будничная жизнь человека…

  • К опытам бессмертия

    Ну понятно же, что когда ничего не происходит, - это в чистом виде опыт всевременья, нерасплёскиваемой, всё вбирающей в себя, всё сберегающей, ничего…

  • До бессмертия

    …а в более раннем, до-бессмертном детстве – сквозящем и тонком, как паутинка, легко рвущемся (как раз тогда, когда – до семи лет – ко мне в снах…

  • О неуничтожаемом

    Существуя, человек рассеивает себя по свету множеством семян: мелких, незаметных для него самого, - словечек, жестов, интонаций, обертонов, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments