Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Запахи: Личная психосемантическая энциклопедия-16

Запах грибов – сырых, земляных, лесных: запах начинающейся жизни, вообще – глубокого и глубоко укоренённого движения начала; запах подлинности, первичности, плотского несомненного ядра жизни, предшествующего всем смыслам и прочно лежащего в их основе. Запах прямого, но тем не менее почему-то таинственного высказывания жизни о самой себе. Как будто заглядываешь в колодец – и не видишь дна. Это запах тёмный и размыкающий.

Я, по большой близорукости, совершенно никакой собиратель грибов – но я верный и пристрастный их нюхатель.

А ещё есть запах дачного костра - отдельная разновидность запаха дыма. Это – запах надёжности, уютности, плотности существования, почти вне-временности его (детские дачные лета вневременными и были, а других дачных лет у меня не бывало). Это запах – как ни странно – из замыкающих (в небольшой – то есть довольно просторный, но вполне обозримый шар) и останавливающих (потому что выключающих из времени). Странно – потому, что обычно запах дыма, особенно сигаретного или костра вдали - размыкающий,вытягивающий, с ноткой бесконечности внутри.

Но в небольшом, округлом пространстве, в которое он замыкает – живётся очень интенсивно и в своём роде точно. Для внутренней точности тут необходимы в качестве сопровождающих запахи холодного воздуха и сырой травы.
Tags: биографическое, запахи, памяти детства, соматика смысла, энциклопедия запахов
Subscribe

Posts from This Journal “энциклопедия запахов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments