Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Кстати, и о деньгах

Нынче otte_pelle спрашивала своих читателей, на что им / нам жальче всего денег. Я обыкновенно стесняюсь соваться с ответами на такие адресованные вопросы к невзаимным френдам (небось человек к своей более-менее референтной группе обращается), поэтому выскажусь на своей законной территории. Обратившись с этим вопросом к себе, я с изумлением заметила, что мне их не жалко ну буквально ни на что (из того, что нужно, разумеется; а ежели чего не нужно, так о том и речи не заходит!). Честное слово. И это при том, что их у меня, как правило, никогда не было как следует, и теперь нет, и в перспективе не предвидится. (То, что «сама виновата» - отдельный вопрос, но я, слава Богу, на сей раз не об этом).

Я о том, что в связи с этим подумала об ещё одном критерии возраста – старения, если угодно. Возрасты жизни более-менее ясно различаются, по крайней мере у меня, но вряд ли я тут исключение, ещё и по отношению к деньгам.

В юности и молодости (пришедшихся, правда, на советское время и на формирование в семействе принципиальных бессребреников – наша бабушка гордилась тем, что живёт скромно, как Владимир Ильич :-)) я не думала о них вообще, а говорить о них казалось мне неприличным (!). Примерно к 30-ти годам с изумлением обнаружила в себе ту мысль, что, пожалуй, наличие денег способно означать расширение жизненных возможностей. И глядь, буквально на днях застала себя за чувством того, что деньги (которых у меня нет и не предвидится) – это защищённость (которой в старости у меня, по всей вероятности, именно поэтому не предвидится тоже).

Ну, сказала я себе, поздравляю: стареем, дорогая!

Но завтра тратить деньги на книжки – буду, никакого сомнения. И это – верный признак того, что старость ещё не наступила! :-D)))
Tags: биографическое, возраст, история чувств, старение, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments