Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Это выжимки бессонниц

Бессонница – возможность побыть наедине с бытием: с бытием в целом; возможность посмотреть на всё своё и не-своё извне и увидеть его в единстве. Побыть «человеком-вообще», вне определений, обязанностей, условностей, координат - и притом в полноте самой себя. Простое ночное бодрствование – мощный опыт универсальности. Без него дни были бы плоскими, лишились бы внутренней перспективы, держащей на себе всё разнообразие дневных событий. Уже по одной этой причине в ночных бодрствованиях есть глубокий смысл, который даже искупает неминуемо им сопутствующие безответственность, авантюризм, саморазрушение.

О порождаемой ими – и спокойно, без бравад, без противостояний чему бы то ни было, то есть – опять-таки в своей полноте проживаемой свободе я уж и не говорю.
Tags: anthropologia personalis, записки совиным пером, нюктофилия, оправдания, полнота жизни, свобода, универсальность
Subscribe

Posts from This Journal “универсальность” Tag

  • О неисчерпаемом

    Человек в моих (всё более печальных) летах всё более питается памятью, как подкожным, накопленным жиром (а не внешним миром). – Что бы ни делал –…

  • К персональной антропологии, она же и самопрояснение

    «Кочевник» и «оседлый» - человеческие типы, принадлежность к которым не связана, как известно, с такими (по определению…

  • Библиофаг, прекрати!!!

    Есть книги, от которых вспыхивает, моментально охватывая всё существо своего носителя, внутренний огонь. И вот одна из таких: Несколько её…

  • Работа и я

    Когда пишешь (всё равно что, даже если подённую фигню, тем более, что другого и не пишу, - неважно), освобождаешься от возраста как фиксированной…

  • О матрице вечности

    Вдруг подумалось: наш частный изначальный опыт (включая, например, структуру наших первоначальных городов и языков) – матрица вечности: костяк, на…

  • К колористике смысла

    …кстати, синий (особенно в некоторых своих напряжённых вариантах, в переходной зоне между глубоким синим и бирюзово-голубым – есть у него такие…

  • Запахи: Личная психосемантическая энциклопедия-22

    Самый счастливый на свете – запах (нет, не книг, как ни странно, а) кофе. Может быть, потому, что кофе забирает в оборот телу и душу одновременно, в…

  • Дыбр

    Работать, признаться, отчаянно лень. Спасает – и удерживает в этом занятии (а тут главное – инерцию запустить, чтобы втягивала и удерживала) только…

  • О магических действиях

    Тоскую по Челюхе (просто потому, что «этого-больше-не-будет»), от которой мне всю мою взрослую жизнь было надо да и теперь надо только одно: время от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments