Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из текущей дыбрятины: О стилях, блин, деятельности

Вот ведь как удивительно: многие годы с превеликими трудами и не особенно успешно я тщусь приучить себя к концентрации на том, что делаю. Ну не то чтобы вовсе безуспешно, результаты, конечно, есть, иначе бы совсем пропала (раскапывала тут по рабочей надобности черновики и конспекты 90-х, - много чего раскопала, поразилась собственной концентрированности. И это, заметим, тогда, когда сама себе я казалась исключительно разлетающейся во все стороны, без основы, которая бы всё это держала. Правда, и по сей день кажусь – но в 90-е, мнится, это было более катастрофично). (Вот собрать бы в один флакон, перемешать да потрясти как следует эту разлетаемость с увязанием в деталях и невротически-перфекционистским вылизыванием, - классная бы получилась субстанция!!… Нет, не смешиваются, заразы.)

Нет, нет, что оказывается-то – на каждом шагу не перестаёт оказываться: лучше всего - динамичнее всего, даже качественнее всего на уровне результатов я неизменно делаю то, что делаю, отвлекаясь и разбрасываясь. Когда хватаюсь за два, а лучше три дела одновременно, делаю их попеременно с нерегулярным переключением в состоянии взвинченности и ажиотажа, принимаю решения в последнюю минуту, пишу несколько мыслей параллельно, бросая каждую на полуслове и потом возвращаясь… Нет, самое главное – что это, именно ЭТО получается эффективнее всего.

Как говаривал в отрочестве на присущем ему чешском языке мой младший братец, обитающий (на уровне организации предметной среды; что при этом внутри – не ведаю, но скорее всего там всё довольно плотно упорядочено) исключительно в беспорядке и только так чувствующий себя комфортно (я бы в таком режиме сдохла на второй минуте, кстати!!) – «Порядок нужен дуракам, умный справится и с хаосом». Вот куда отнести по этой классификации себя-родимую, которая без порядка пропадает, ежесекундно по нему тоскует, никак не может его устроить, чувствует себя без него глубоко второсортной и хронически виноватой, но которая же делает всё в, гкхм, порядке таком сложном и неявном, что порядком его сама же и не назвала бы? Которая справляется со всем по-настоящему только в режиме аврала и отчаяния? Да тьфу!!…
Tags: (не)космизация хаотического, работа и я, самопрояснение, ситуативная антропология, сопровождающие цитаты, трудное
Subscribe

Posts from This Journal “ситуативная антропология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments