Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Выписки и разговоры – 2

Как известно, ничто так не выявляет неслучайное, как чистая случайность. В Выписках у меня совершенно негаданно подобрались подряд две цитаты: из homo_nudus’а о любви, инаковости и страхе перед другим и уже упоминавшаяся из kedra об интеллигентском страхе перед сериалами. А ведь они об одном и том же, однако, хоть и с разных сторон. О разных видах (вполне себе по сути единого) страха перед Другим, перед не-я, и об оберегании себя от этого Другого.

Один мой юный собеседник в комменте к «Кедриной» цитате предположил нечто вроде того, что сериалов если кто и боится, то только советские интеллигенты в силу своей советской же косности и узости. (Под «страхом» kedra разумеет, насколько я поняла, категоричное и агрессивное отвержение-осуждение этого культурного продукта.) Наверно, несоветские интеллигенты сериалы любят и ценят. Я, правда, сама советский интеллигент (26 лет жизни в советское время что-то да значат) да ещё среди них и выросла (дореволюционных корней образованности в нашем семействе не было); поэтому, конечно, где же мне быть объективной и с полным правом рассуждать о том, что само яростное отвержение «советских интеллигентов» как класса - тоже своеобразное проявление страха перед Другим - (изрядно выдуманным и по сей день избыточно идеологизированным) «советским», род самозащиты от него (от того, что проецируется на этот светлый образ), иначе бы откуда взяться такой категоричности?

По сути же предмета мне думается, что интеллигентское отвержение сериалов (сама грешна) – это (вполне нормальное) оберегание своей смысловой экологической ниши, сопротивление её упрощающему разрушению. И такого рода позиция в культуре, кстати, непременно должна присутствовать, чтобы создавать противовес упрощающим тенденциям масскульта.

Кстати, этот самый Другой – вещь вообще обоюдоострая, на то он и Другой. Он никогда не должен становиться вполне Своим. С полной открытостью ему и с полным его принятием (предположим, что такое возможно) он перестанет быть Другим и, следственно, выполнять многообразие своих функций: от уточняющей и расширяющей до – непременно – угрожающей. Защищаться от Другого (и бояться его) – нормально.
Tags: выписки, разговоры на расстоянии, чужое и своё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments