Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И сразу, пока не забыла – в том же жанре:

вишлист из списка интересов на сей раз от vespro (давнооо лежит, - пора и завершить гештальт!):

(1) Ксенофилия. А ведь у меня много желаний в связи с ксенофилией – «чужелюбием», дорогое П. Ты ведь знаешь, как меня волнуют и даже в некотором смысле мучают формы существования, отличные от моей, «то, чем я не был и не буду», как незабвенно выразился Б.Л.П. Нет, я не буду ещё раз просить у Тебя универсального трансформатора (п. 2), - это было бы наглостью (да и однообразием, кстати – трудно сказать, что хуже). Моя нынешняя просьба будет, впрочем, немногим менее наглой, зато – другой: я попрошу у Тебя других городов и стран, как фактов собственного, телесно пережитого опыта. В общем, в конечном счёте – расширения и усложнения опыта, для чего «чужое» служит только закваской и затравкой. И ещё попрошу‚ в качестве необходимого компонента для этого: сделай, пожалуйста, так, чтобы у меня не пропадала восприимчивость к другим формам существования, желание и умение их понимать – да без размывания собственного «ядра». Ну и расти на основе этого, конечно. Ладно?

(2) Оправдание жизни. Нет, ну автоматического оправдания моей жизни и всего того, что я в ней понапеределала (а также того, чего не доделала или не сделала вовсе) – я, конечно, просить не стану. Я попрошу кое-чего более конструктивного: пусть у меня будут силы и разумение оправдать ту часть жизни, которая у меня осталась. Сделать из неё что-нибудь этически приемлемое – по меньшей мере; а по большей – так и достойное. Ты мне только силы и разумение, пожалуйста, дай, а дальше уж я сама. Так оно будет более настоящее.

(3) Осень. Тут опять много всяких желаний, но зарываться опять не буду, во всяком случае обещаю постараться. Во-первых, я, конечно, Тебя попрошу, чтобы с прибыванием этого самого возраста, который, как известно, гасит чувства, притупляет восприятие и замедляет душевные движения (нет-нет, я понимаю, что Ты это не зря делаешь, что это своего рода анестезия перед приближающейся смертью. И всё-таки.) – значит, попрошу я Тебя, чтобы осень – самое мудрое, точное и пронзительное состояние мира – не переставала воздействовать на меня так же сильно, как это бывало всегда. А во-вторых, если можно – в продолжение сказанного в п. (1) – устрой так, чтобы осенью у меня оказывались возможности (да чтобы и осуществлялись!) поездить по далёким жарким странам, а можно и по не очень далёким – я, например, Крыма никогда не видела, представляешь? Летом там, как Ты понимаешь, так жарко, что я воспринимать ничего как следует не буду, я в жару воспринимать не умею (да ещё и забитость туристами и связанная с этим непролазная суетность… - ну, не мне Тебе объяснять). А мне бы в октябре или, если куда поюжней, в ноябре - так, чтобы схлынула суета, чтобы быть наедине с пространством и спокойно разговаривать с ним в ритме пешего шага. = И третье. Именно осенью у меня почему-то всегда начинались самые существенные вещи в моей жизни. Пусть будет ещё много таких начал. Пожалуйста.

(4) Словари. А тут бы я попросила побольше умных книг в словарно-энциклопедическом жанре, которые, как известно, никогда не надоедают и читаются подряд и с любого места. Вот, например, несколько лет назад издавался (и благополучно стоит у меня на полке) «Словарь средневековой культуры». А сделай так, чтобы такой же был написан и по культуре Нового времени (отдельно я бы хотела – по ХХ веку), а?

(5) Экзистенциальная география. Ну, про то, что я всегда хочу умных текстов в этом жанре, Ты уже давно знаешь. А вот давай-ка я попрошу на сей раз: не дашь ли Ты мне сил, разумения и собранности и самой что-нибудь эдакое написать? Только не себе в тетрадочку, а общезначимое.

(6) Эпистолярный жанр. Ну, про жанр неотправленных писем и мои самореализации в нём Ты давно знаешь. Как знаешь и то, что у меня давно не было поводов и возможностей писать длинные письма понимающему - и длинно же отвечающему - адресату (а уж что устные разговоры никогда не заменят таких письменных – мне Тебе и объяснять не надо). Не дашь ли ты мне такую возможность?

(7) Эссеистика. Сейчас я буду дублировать пункт (5). Во-первых, пусть всегда будет что читать в этом роде, да побольше, побольше (сюжетное я, как Ты знаешь, почему-то хуже воспринимаю). А во-вторых, мне всё-таки и самой уже хотелось бы состояться в законченных общезначимых продуктах. Ну вот.

(8) Юдофилия. Книг по еврейской истории и культуре я у Тебя уже в прошлый раз просила, поэтому мы ведь не будем повторяться? Помнишь пункт о далёких жарких странах? Я бы хотела поехать в Израиль и как следует, долго и вдумчиво, там походить, поездить, посмотреть, подумать и почувствовать. (А ведь, знаешь, дорогое П., - я бы не отказалась и от возможности поехать в Еврейскую автономную область с Биробиджаном во главе. Я серьёзно. Даже при том, что теперь там, должно быть, не слишком много еврейского. Мне интересно, как люди там живут. Тем более, что меня всегда будоражил Дальний Восток России: к Китаю с Японией, например, я довольно равнодушна [есть разные виды чужого: влекущее, отталкивающее, безразличное (стоило бы классификацию составить!), так вот это для меня скорее безразличное: не увижу – ну и ладно, - хотя от возможности оказаться там, если случится, - не хочу отказываться]. Но жизнь в бесконечно удалённых от меня областях моей собственной страны волнует меня сильно.)
Tags: вишлист, пристрастия, разговоры с П., флэшмобы, флэшмобы об интересах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments