Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Флешмоб – вишлист из списка интересов

Суть, значит, в том, что мы хотели бы получить в подарок в связи с некоторыми пунктами нашего списка интересов. Я думаю, что с просьбами о подарках можно обращаться также и к Провидению, поэтому именно Ему я адресую этот вишлист в первую очередь!

Из моего списка silvertvar выбрал следующее:

(1) Внутренняя речь – о, в связи с внутренней речью я бы хотела получить в подарок такое устройство, скажем, mind-recorder, которое непосредственно и моментально переводило бы внутреннюю речь в текст, минуя всякие пишущие приборы от собственного рта до ручки и компьютера, ибо оные оказывают модифицирующее действие. Это не означало бы полного устранения из обихода традиционных пишущих устройств, поскольку их модифицирующее воздействие тоже бывает нужно - mind-recorder существовал бы наряду с ними и использовался бы, например, в случаях, когда никакого модифицирующего воздействия как раз не надо, или в случаях, когда использовать другие текстообразующие устройства нет никакой возможности.

(2) Граница человеческого. А в связи с границей человеческого подари-ка Ты мне, дорогое Провидение, - универсальный трансформатор: устройство, позволяющее превращаться в кого (и во что) угодно, а также перемещаться во времени. Оно-то и позволит мне пронаблюдать экспериментально, смещается ли, трансформируется ли граница человеческого в результате таких перемен и что остаётся (если что-то остаётся!) в процессе
этого неизменным, что продолжает сообщать мне самотождественность. О результатах я Тебе, дорогое Провидение, обязательно сообщу. А может быть, Ты даруешь мне и способность что-нибудь нетривиальное об этом опыте написать?

(3-5) История СССР; История эмоций; Юдофилия – эти три пункта я объединю, потому что желания в связи с ними вполне однотипные. Хочется умных, объективных и насыщенных и фактами и мыслями книг по истории советской жизни и культуры; по истории эмоций как явления культурно оформленного и во многом культурно детерминированного – и по еврейской истории и культуре. Провидение, Ты ведь сделаешь так, чтобы они были написаны, изданы и попали мне руки?

(6) Ноябрь. Не поскупись, дорогое Провидение, пожалуйста, посылай мне и в другие времена года ту особенную, строгую и сильную внутреннюю ясность, какая чаще всего случается в ноябре, чёрной осенью, в «месяце вневременья».

(7) Случайная музыка на улице. Посылай мне и дальше, пожалуйста, случайные, никакой душевной динамикой не предусмотренные звуки, которые настигают меня на ходу и тем сильнее цепляют, сообщая, помимо (даже прежде) всего прочего – о густой неисчерпаемости мира (музыка – она ведь вся об этом, даже попса какая-нибудь, уж Ты-то знаешь). Пусть они и дальше поселяются во мне на правах, так сказать, ситуативных доминант (а если что-нибудь значительное – то пусть оно и подольше задерживается) и оказывают на меня формирующее воздействие. Ты ведь знаешь, дорогое П., что у меня сложные отношения с музыкой и её направленным слушанием – не оставляй же меня милостью случайных музык, которые, как могут, компенсируют возникающую в связи с этим недостаточность… в общем, разновидность той самой недостаточности, которую я именую «экзистенциальной» и у которой ещё много разных видов. А ещё, знаешь, дорогое П., зацепи как-нибудь меня одной из таких диковстречающихся музык так, чтобы я уже начала учиться жить слухом и слушать что-нибудь систематически. Я знаю, Ты можешь.

(8) Смысловые перекрёстки. Даруй мне, пожалуйста, способность, попадая на пересечения разных смысловых пластов, направлений интеллектуального внимания – быть чуткой к возможностям таких пересечений, улавливать неявные, но оттого не менее властные связи вещей, - а ещё лучше (собственно, это главное) – делать из этого какие-нибудь тексты, которые пригодились бы и ещё кому-нибудь, кроме меня.

(9) Старые дома. Тут бы я выпросила у Тебя в подарок побольше возможностей попадать в старые человеческие обиталища с долгой, долгой памятью и рассматривать их изнутри, и чувствовать эту память на собственной шкуре. Ты ведь куда лучше меня знаешь, что дома, особенно старые – подробные слепки с человеческой сущности и читаются не хуже книг. Пожалуйста, расширяй мою жизнь и дальше за счёт таких «объёмных» чтений. Честно сказать, мне этого – «объёмного» - сейчас очень не хватает.
Tags: вишлист, пристрастия, разговоры с П., флэшмобы, флэшмобы об интересах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments