Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Заметки к психологии чтения

(Скорее к его психосоматике. Это ещё не антропология его, но, кажется, её корни)

= Важность (для настройки восприятия) физического облика книги (шире: читаемого объекта. То есть и почерка тоже, но это уж совсем отдельная тема). Заметим: не «красоты», не эстетической непременно значимости, но именно физического облика, - который может быть и отъявленно некрасивым и именно этим свидетельствовать в пользу книги. С таким чувством в советские времена читался самиздат и – на рубеже советского и раннего постсоветского времени – ужасного полиграфического качества книжки, изданные «за счёт автора» - сам их облик сигнализировал - конечно, сколько угодно вводя при этом в заблуждение. но ведь сигнализировал же! - что в таких текстах «больше правды», что они «настоящие». Так в (том же самом позднесоветском) детстве воспринимались книги в библиотеках: потрёпанность априори придавала книге значительности. Бывает ещё, что шрифт в книге становился одним из решающих аргументов в пользу того, читать её или нет. Есть шрифты «глупые» и «умные».

= Разница в этом смысле между бумажным и электронным чтением. Среди прочего, такая: между электронным текстом - скажем, в e-book'е - и мной-читающей дистанция (графически обозначенная и психологически переживаемая) кажется гораздо меньшей. Текст мнится почти собственноручно набранным, а значит, и более «своим», «домашним» – «словно сама написала». А книга со своим индивидуальным обликом - выходец из большого и всегда немного чужого мира. Тут приходится преодолевать некоторое сопротивление (даже когда преодолеваешь его с удовольствием!). В некотором смысле наедине с электронным текстом читатель более свободен.
Tags: биографическое, мыслительные черновики, психология чтения, соматика смысла
Subscribe

Posts from This Journal “соматика смысла” Tag

  • И того лучше

    …а пасмурный октябрь ещё лучше солнечного, потому что не соблазняет дальними дорогами, мороком дальних дорог, их наваждениями и иллюзиями, бредом их…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Без названия

    Страшно хочется запаха живого дождя. Не только впускать его в форточку, но быть охваченной им со всех сторон. Илья Горгоц. После дождика

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments